話題人物 > 專欄

楊怡祥

本業醫師,縱情的美食家,喜愛周遊美食殿堂,探索大千萬種的美味。

楊怡祥:日本第一的黃金蛋包飯35年不變的好味道
35年不變的好味道

2017-10-15
作者: 楊怡祥

▲(圖/楊怡祥提供)

我心目中最好吃的蛋包飯是銀座的「資生堂接待室」,日本許多大文豪的著作都曾出現該店的場景。他們的蛋包飯是1982年開始販售,配方至今沒變。

蛋包飯(Omulais)是明治維新時,引進法國Omelette(蛋包)與日本飯(Rice)結合獨創的洋食,相傳是東京銀座「煉瓦亭」在1901年最先推出;他們菜單至今仍以蛋包飯元祖自居,該店創業於明治28年(1895年),一樓收銀台尚可見百年歷史機械式收銀機。

「煉瓦亭」的蛋包飯其實與一般我們認知的有所不同,他們不是把蛋皮蓋在飯上,而是先打蛋汁,然後把飯、蘑菇、肉末及調味品攪入蛋汁中,再下奶油熱鍋中拌炒,蛋炒成七分熟與飯相黏,做成紡錘造形,上淋番茄醬,有點像清乾隆時鹽商黃應泰所發明的「金包銀」炒飯。當然「金包銀」更勝一籌,因為它必須符合三大條件:一、使用的米必須每粒大小相同;二、每顆飯必須各自分開;三、無論哪顆飯粒都必須被蛋裹住,一口咬開後要看見其中雪白的飯粒。

吃「金包銀」時會附上「百魚湯」,並非真正用上一百種魚當材料,而是嚴選十餘種珍貴魚類特殊部位如鯽魚舌、黃花魚鰾、沙魚翅、甲魚裙、田鰻血、烏魚子等混在一起所煮的湯,每份索價50兩白銀(約現今5萬台幣)。「煉瓦...
閱讀全文

TOP