話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:文化創意人

2017-10-15
作者: 周奕成

▲(圖/Pixabay)

全球代工之王郭台銘先生對開咖啡店的年輕人嗤之以鼻。這正是典型的「現代派」與「文化創意人」的價值衝突,甚至可能演變成文化戰爭。

「文化創意人」並不是一群很懂文化的人,也不是一群很有創意的人,更不是從事文化創意產業的人。「文化創意人」其實是擁有21世紀價值觀,並且用生活去實踐這樣價值觀的人。

這樣的理解很重要。對《財訊》的讀者可能特別重要。我們討論「文化創意人」,並不是在談他們的文化,而是在探討這樣一種新世代的人群,對人類經濟的影響。

其實對於大略了解歐洲唯物主義歷史哲學的人來說,文化與經濟(包括科技)本來就不是分離的。因此我們先看看文化創意人是在怎麼樣的經濟發展脈絡下誕生。

「文化創意人」(cultural creatives)是美國社會學者 Paul Ray 和 Sherry Anderson 提出來的概念。他們以當代美國為分析對象,認為自1960年代以來,美國產生了一種抱持新的價值觀與生活方式的人群。

他們評估,到了2000年左右,美國的文化創意人達到了5000萬的人口數,對美國乃至全世界都形成了一定的影響力。文化創意人不只在美國,在全世界都持續增加中,影響也愈來愈大。

文化創意人對「現代化」的反叛與修正


閱讀全文

相關文章

TOP