政經時事 > 政治風雲

中國鎖定地產大咖萬達殺雞儆猴不斷搬錢投資海外 卻債留中國銀行
不斷搬錢投資海外 卻債留中國銀行

2017-10-13
作者: 陳彥淳

中國實施嚴格的資本管制措施,最重要的目的就是「保外匯」。而首當其衝者,就是過去積極對外收購的中國企業,其中靠著操作資金槓桿不斷擴大海外併購的萬達集團王健林,更是最明顯的例子。

 
(圖/萬達官網)

自去年中開始,中國陸續實施嚴格的資本管制措施,秉持「擴流入、控流出、降逆差」的監管態度。這些動作背後最重要的目的,就是「保外匯」。而首當其衝者,就是過去積極對外收購的中國企業,其中靠著操作資金槓桿不斷擴大海外併購的萬達集團王健林,更是最明顯的例子。

王健林為打造好萊塢娛樂夢,近年來萬達集團陸續斥資80億美元,收購傳奇影業、美國連鎖電影院線AMC娛樂控股。去年萬達又與金球獎製作公司Dick Clark Productions(簡稱DCP)達成10.7億美元的併購協議,該案本是中國今年向外國娛樂機構的最大投資,卻在中國資金管制的政策下受阻,日前已宣告破局,王健林被迫付給DCP高達約7.8億元台幣的解約金。

中國盛傳,王健林的房地產帝國其實是負資產,近年來他把資本不斷轉移到海外,等於是把債務留給銀行,就是坑殺中國納稅人;日前更傳出他全家準備搭乘私人飛機出境時被攔下,已遭到限制出境的消息,但遭萬達鄭重否認。另一個指標則是號稱擁有近3000億美...


閱讀全文

TOP