話題人物 > 專欄

印和闐

證券金融工作者

印和闐:高息債券的末日榮景

2017-10-13
作者: 印和闐

▲(圖/Pixabay)

8月到10月通常是每年發債的高峰期,未來半年高息債券市場仍然有逢低搶短的機會,想炒債市短線的可以在10月中旬前後留意買點,但建議淺嘗即止。

高息債券(High Yield Bond)簡單說就是企業的高利貸。由於風險高,銀行不願意放貸,需要資金融通的企業(或國家)不得已,只好在資本市場以高利借貸的一種形式;因為他們可能還不出錢,所以給投資人較高的收益作為風險補貼。

高息債券 價格將達歷史之最

本欄536期全面看壞2018年下半年以後的全球金融市場行情,利率正常化帶來的巨大衝擊是原因之一,高息債券是很棒的熊市先行指標;以美林證券高收益債券利差指數(BofA ML High Yield Bond Spread Index)觀察,前兩波相對美國國債殖利率加碼點數最少的時點分別是,1997年9月22日的259點,以及2007年5月29日的242點;對照股市,在2008年次貸危機前,標普五百指數的高點在2007年9月。

相對的,過去20年幾波高息債券加碼點數最多的波段時間點:2002年10月(加碼1120點)、2008年12月(加碼2072點)、2011年9月(加碼841點)以及2016年12月(加碼864點),事後證明在那之後的3個月內,都是股市大漲前的好買點。

目前這個一籃子高息債券加碼點數為加碼360點上下,預估2至4個月可挑戰1997年及2007年的歷史低點;換言之,在2017年底至2018年初,整體高息債券的價格可能是歷史最貴的水準。

因為財務安排的原因,8月到10月通常是每年發債的高峰期,未來半年高息債券市場仍然有逢低搶短的交易機會。JNK(SPDR Bloomberg Barclays High Yield Bond ETF)以及HYG(iShare iBoxx High Yield Corp. Bond ETF)的資產規模各有125億美元以及190億美元,想炒債市短線的可以在10月中旬前後留意買點,但建議淺嘗即止。

美國聯準會於2017年開始縮減資產負債表規模,但是歐洲與日本央行仍然實施貨幣量化寬鬆政策,照目前趨勢,2018年第一季結束前,全球資本市場的資金供應,應該不至於對高息債券市場產生太大的衝擊,如果美國縮表的動作比1997市場預期慢,川普政府減稅過度導致美國政府的債信惡化(政府債與高息債比爛),不排除高息債券市場會有比年與2007年更窄的加碼點數。

四大不利因素 影響債券市場

最近幾個債市消息不算太好,目前市場選擇忽略,但是投資人要有警覺:首先,塔吉克斯坦發行了5億美元的主權債,債券評等為B3,只比破產高一級,市場上有30億美元的資金想認購。債券招標利率是7.12%到8%,最後以最低利率定價。這個國家在阿富汗以北,是前蘇維埃的加盟共和國,傳統上被國際認為是毒品種植地。如果要他順利還錢,國際掃毒絕對不能玩真的。

第二,繼阿根廷、墨西哥、愛爾蘭、比利時之後,奧地利發行了本世紀的百年債,債券存續期間是2017到2117年;取代奧匈帝國於1917年發行的舊債券,奧地利債信仍然是3個A,因為過去百年都是準時付息。這次發行35億歐元,價格為10年債利率加碼50點,最後債息訂2.1%,市場依然高倍數超額認購,雖然上一代的債券投資人歷經德國威瑪大通膨,本金嚴重縮水,但是依然沒有嚇跑投資人。

第三,墨西哥城要建新機場。標準普爾給這個項目公司BBB+的評等,但是明顯高估。10年美元債定價為加碼175點,30年美元債訂價為加碼275點,雖然仍比亞洲同等級企業債多了50到70點收益,但是已經比以往同等級債券的加碼點數大幅下降,市場忽略風險;這座機場是反對黨杯葛下通過的產物,墨西哥執政在野經常輪替,過去換黨執政也真有把前朝建設案作廢的紀錄。

第四,剛剛破產的玩具反斗城,有兩檔債券在高息債券指數裡,價值8億美元,占美林高息債券指數的0.04%,該公司目前有50億美元債券無法還錢。這比率是不高,市場也不以為意。高息債券指數續漲。值得注意的是,在一個連阿根廷這樣有多次賴債紀錄的國家,都可以超額發售百年債券的市場裡,居然還有公司因為發債不成而破產,不是好兆頭。

2017年前9個月的債市表現,評等CCC的漲幅高於BBB,BBB的漲幅又高於AA;存續期間(duration)超過10年的債券平均漲幅,是10年以內債券的兩倍,新興市場債券的表現又遠高於全球政府公債,因此想要打敗高息債券指數的共同基金,惟有大幅重壓長天期的爛債券。眾家主動管理型基金普遍持債的存續期間在5年以上,2007年高息債券崩盤前,大家口味還沒那麼重,多數同業與本人當年的持債組合存續期間平均只有3年而已。一旦行情反轉,高息債券市場資產崩潰的速度,也將遠比10年前驚人,請大家各自保重。

TOP