政經時事 > 政治風雲

人民幣大封鎖
台商資產賣不了、資金匯不出、併購也破局⋯

2017-10-12
作者: 陳彥淳

▲(圖/達志)

中國政府近來展開一連串嚴厲的資金管制措施,從企業到個人都無一倖免,台商公司資金被卡住,投資布局跟著受到影響,不是受到延遲,就是被迫宣告破局,個人資金也難以匯出,就連境外消費也遭監控與大幅緊縮,這是一場中國布下天羅地網,不顧代價也一定要贏的保匯戰。

過去一年多,許多大陸台商都處於一種焦慮的狀態;他們在大陸賺的錢,幾乎都匯不出來⋯⋯。

系統整合商精誠企業今年1月23日公告,以每單位價格54元人民幣,總售出金額為7.94億元人民幣的價格,將旗下的四方精創出售給廣東深圳市龍晟達投資公司,精誠預計可因此獲利25.5億元台幣,一時激勵股價從60元一路上漲到70元。

然而,到了4月11日,精誠卻又公告取消該處分案,原因竟然是「受到當地外匯政策影響」,龍晟達投資公司無法支付精誠全額股權轉讓款,導致雙方無法依協議條件完成交割。至此,這項出售案宣告破局,精誠股價也幾乎跌回原點。

「早上企業併購部門的同事才來詢問,近來人民幣走勢與外匯存底看起來都有止跌回穩的趨勢,他的台商客戶想把大陸分公司賣給中資企業,把錢匯回來,想知道能不能做?」勤業眾信中國稅...


閱讀全文

TOP