話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:人類的美麗境界與危險年代

2017-10-14
作者: 黃哲斌

▲(圖/Pixabay)

這是一個兩難困境的時代,我們一方面享用科技,甚至離不開科技帶來的便利性;另一方面,我們還不清楚便利背後的痛楚,以及必須付出的社會代價。

你看過電影《阿凡達》或《獵殺代理人》嗎?人類是否可能藉由腦波控制機器或其他仿生物?

這不只是科幻電影想像,美國生物資訊公司Emotiv,是一家結合神經與腦波研究、感測器研發的科技公司。幾年前,他們公開販售一款名為「Epoc+」無線頭戴式裝置,可藉由監測腦波,分析人類的感知情緒,記錄自己的大腦活動,每月只要49美元起跳。

這款頭戴式裝置介面,加上App應用,目前大多用於醫學與研究,用戶也可以藉此操控虛擬遊戲、建立社群連結,目前全球已累計一個超過7萬人的社群,被視為虛擬實境的應用實驗。

充滿潛力的科技 人類文明的推進器

不只Emotiv,臉書與特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)也積極投入腦波連結介面的開發應用。從最早的電腦打孔卡、DOS指令,到鍵盤輸入、滑鼠、圖形介面、觸控螢幕、眼球感測,人類不停探索更簡便、更直覺、更快速的人機介面,希望可以如臂使指,心隨意動,因此,神經連結介面似乎是通往未來的一道破口。

然而,就像所有科技應用,腦波介面也存在重大威脅。美國阿拉巴馬大學的電腦科學系助理教授沙薛那(Nitesh Saxena),最近發布一項研究,顯示他如何利用「Epoc+」的腦波監控功能,截取受測者的密碼等隱私資料;換言之,駭客也可能入侵頭戴式裝置的無線傳輸網路,竊取用戶的金融密碼、電子信箱等。他提出警告,當愈來愈多資源投入腦波裝置的研發,須提防惡意軟體等人為入侵。

這是充滿潛力的科技年代,有不少預測認為,iPhone X代表著「智慧型手機時代終結的開始」,虛擬實境、擴增實境、人工智慧、物聯網,這些技術可能是人類溝通與文明下一階段的推進器。

然而,這也是充滿風險的科技年代,新技術、新應用、新的資訊傳遞模式,經常也伴隨我們還未理解察知的全新威脅,神經介面裝置的個資外洩風險,只是其一。最近,美國信用調查公司Equifax資料庫遭駭客入侵,一億四千萬人的信用卡等個資外洩事件,讓人益發體會,科技的巨大便利性,背面是巨大的潛在副作用。

例如,穆斯克雖堅信「神經與腦波感測」將是未來醫學診療的重大突破,他預言未來八到十年,人類大腦將會植入感測器,隨時精準監控健康狀態;但另一方面,他對人工智慧有極高的恐懼,認為人工智慧加上深度學習,不但會發展出殺人效率更高的終極兵器,也可能擺脫控制,自行發布假訊息、發動戰爭,進而毀滅人類。

這個全新的禮物 沒有完整的說明書

穆斯克不但與物理學家史蒂芬.霍金合作發布「AI的23項守則」,並協同Google DeepMind共同創辦人蘇萊曼等上百名人工智慧專家,共同連署公開信,要求聯合國將應用機器人或人工智慧的「自動武器」,與化學武器一併列入禁用清單,並稱這些無人武器系統「比核武更危險」。

即使如iPhone X最近發表的「臉部辨識解鎖」,都被一些資安專家批評,認為包括臉部、語音或指紋等生物特徵辨識技術,目前都可能遭到破解,還不如傳統的密碼解鎖來得安全;當然,前提是慎選安全性高、混合數字與大小寫字母的密碼。

這些伴隨創新而來的風險,一般使用者並不熟知,其中的潛在威脅,有時連資安專家都會被嚇到。最近,《Fast Company》邀請網路監控專家作了一項實驗,他們提供兩起匿名個案,隱去個人特徵,僅提供他們在谷歌地圖的歷時資料;換言之,這項實驗模擬大多人使用Google地圖手機App時,允許記錄定位資訊,所產出的日常路線資料。

結果,這位資安專家利用這些看似簡略的訊息,比對谷歌街景、衛星地圖、授信資料庫、LinkIn及Instagram等社群媒體,就能輕易猜中這兩人的職業、住家、婚姻狀況、是否有小孩,甚至真實姓名身分,以及往來銀行、是否有房貸。

換言之,許多科技應用蒐集個人資料時,都強調會隱匿個體身分;事實上,對有心人而言,不難從「網路足跡」,拼湊出令人驚訝的隱私細節。

這是新時代的挑戰,也是新世代必須面對的兩難困境,我們一方面享用科技,甚至離不開科技帶來的便利性;另一方面,我們還不清楚便利背後的痛楚,以及必須付出的社會代價。我們像是被授予一個閃亮酷炫的全新禮物,卻沒有完整說明書,沒有警語提示,只能小心翼翼,一面摸索各項功能按鈕,一面提防它會在某個時刻爆炸。

歡迎來到,人類美麗境界的危險年代!

TOP