投資趨勢 > 理財投資

拉出趨勢線 找出買進、賣出點
簡單一畫就上手,行情走向一眼就看懂

2021-09-08
作者: 獨孤求敗(《獨孤求敗贏在修正的股市操盤絕技》作者)

▲(圖/Pixabay)

※本文為2017年《財訊》特刊文章。

趨勢線是一個非常好用的技術分析,它可以幫助我們找買點和賣出點,是一個非常簡單有效的方法,一學就上手。

趨勢線是一個非常好用的技術分析,它可以幫助我們找買點和賣出點,是一個非常簡單有效的方法,一學就上手。趨勢線可以概分上升趨勢線、下降趨勢線和水平趨勢線,比較常用到的是上升趨勢線和下降趨勢線,畢竟大部分畫出的線,都帶有角度,很少是水平的,所以此篇舉例和教學,將鎖定在上升趨勢線和下降趨勢線兩種。

趨勢線具備支撐和壓力的作用,所以跌破/突破趨勢線,意味著行情可能反轉;相反的,若趨勢線起了作用,那麼行情將繼續往原本方向前進,這是一個非常好的買點。

簡單地說,趨勢線就是描述行情前進的方向,在還沒轉向之前,都可以視為趨勢的方向,直到轉向的時候(股價跌破上升趨勢線或突破下降趨勢線)就可以獲利出場,或是反手操作。

上升趨勢線

(1)低點低點連線

一段時間的低點、低點連線,連成上升趨勢線。這裡的低點建議用「轉折低」,因為道氏理論所敘述的多頭趨勢,是建立在一底比一底高的條件之下,轉折低就是底,每一個轉折低都代表了支撐,將所有的轉折低連線,這條上升趨勢線就代表了支撐的連線,具備支撐的意義。行情上漲時,上升趨勢線沒有破,行情繼續看多。

(2)畫線過程不能有價格跌破趨勢線

畫趨勢線的時候注意,不要有任何價格跌破趨勢線,趨勢線是一邊一國,一邊包含了所有的K線,另外一邊是空白的,趨勢線上沒有任何價格跌破這條趨勢線,這點很重要,因為跌破趨勢線就代表行情反轉了。所以,我們畫出一條沒有任何價格穿越跌破的上升趨勢線,還沒跌破之前方向不變,直到未來某一天跌破了,我們就可以假設趨勢轉向了。

(3)趨勢線的修正,找最後一個轉折低畫最新趨勢線

就算符合以上規則也可以畫出很多條趨勢線,建議找最後一個轉折低當基準畫出趨勢線。例如康控(4943)這檔股票,在圖中3條趨勢線都符合上述的規範,低點連線、一邊一國沒有價格穿越。但是早期的低點連線畫出的趨勢線1,和後面的行情角度差太多距離也離太遠。

原本慢慢漲畫出的趨勢線比較平緩,後來上角度變陡峭,讓原本平緩的趨勢線1,已經無法描述行情前進的狀況,建議修正重畫趨勢線。

以最近來看,最貼近現在走勢的趨勢線是趨勢線3,包含前波轉折低點所連成的趨勢線,跌破行情可能就轉彎。所以這檔股票我會跌破趨勢線3就出場;相反的,若價格跌到趨勢線有撐又反彈,代表行情持續,那是另一個買點。

跌破上升趨勢線,行情不是盤整就是反轉,所以跌破上升趨勢線時,可以多單出場,或是進場作空;反之,若價格來到上升趨勢線出現買盤,反彈向上,那麼這是一個買點。

下降趨勢線

邏輯與上升趨勢線一樣,以下重點描述。 

(1)高點高點連線
(2)畫線過程不能有價格突破趨勢線
(3)趨勢線的修正,找最後一個轉折高畫最新趨勢線

突破下降趨勢線行情由空轉多,或是進入橫盤整理。若是作空可以停利,也可以在突破下降趨勢線進場作多;反之,若價格反彈至下降趨勢線又繼續下跌,那麼是很好的空點。

畫出趨勢線,判斷行情走勢

亞光(3019)日線圖

第一段行情上漲畫出一條上升趨勢線(趨勢線1),在3月27日跌破上升趨勢線的時候股票部位可以停利出場。因為跌破上升趨勢線行情不是盤整,就是反轉,可以先走一趟。

後面行情走平可以畫出一個下降趨勢線 (趨勢線3),等待行情往上突破下降趨勢線就是買點,7月24日突破下降趨勢線可以進場。 接下來,發動一波漲勢凌厲的上漲段,這一段走得又快又急,我們必須重畫一條上升趨勢線(趨勢線2),等到跌破上升趨勢線多單再出場。

站穩上升趨勢線,多單續抱
同開(3018)日線圖

2月17日突破下降趨勢線(趨勢線1)是買點,行情從19元漲到66元,目前尚未跌破上升趨勢線(趨勢線2),多單續抱

跌破上升趨勢線,行情進入整理
金雨(4503)日線圖

6月9日跌破上升趨勢線。

TOP