企業動態 > 生技醫療

德國抽驗保健食品 發現半數劑量超標 小心越吃越糟

2017-10-21
作者: 財訊新聞中心

德國抽驗市售保健食品,發現35件中有27件其維生素或礦物質含量,超過每日最大可攝取量,最高甚至超量17倍,若長期服用反而會對健康造成危害。

撰文=黃宜稜

隨著全球消費者對於健康與養生越來越注重,無論是小孩、老人或是偏食的人,都開始擔心自己會不會缺乏維生素或礦物質,因此市售保健食品越來越五花八門,然而這些保健食品真的安全嗎?

德國聯邦風險評估研究所(Bundesinstitut für Risikobewertung)於2017年抽驗德國市售35款保健食品,發現其中有26款其建議每天補充的劑量高於聯邦風險評估研究所建議的每日最大攝取量,最高甚至超量17倍,若長期服用反而會對健康造成危害。

針對這份報告,歐盟保健食品監管與科學事務總監Patrick Coppens表示,由於歐盟各國對於維生素與礦物質的每日最大攝取量大致相同,因此德國的抽驗結果確實值得歐盟各國關注,不過根據德國並未針對保健食品業者制定保健食品最大含量上限的相關法規,因此這也或許是導致此次抽驗結果的原因,多數歐盟國家都有制定相關法規。

值得關注的是,聯邦風險評估研究所深入調查發現,網購保健食品含量超標或產品標示不合格的比例極高,因此呼籲政府應該多加強留意與稽查,至於民眾在購買網購保健食品時,也應該注意產品標示等是否合格。Patrick Coppens表示,民眾若擔心身體缺乏部分營養素,最根本的做法還是應該從飲食均衡改善,保健食品主要是提供給特殊疾病或極度缺乏某部分營養素的人食用。

本文授權自食力

TOP