企業動態 > 科技風雲

A.I.又來搶工作了 這次是麒麟釀酒師!

2017-10-08
作者: 財訊新聞中心

麒麟啤酒與三菱研究部門技術合作,將運用A.I.程式系統來把關啤酒所需的風味、香氣、顏色和酒精含量,該項釀造監控技術同時也引起了日本味之素公司高度關注。


圖片來源=Martin Leissl/Bloomberg

撰文=張越評

人工智能又來搶薪水了!據《日本經濟新聞(NIKKEI)》報導,麒麟啤酒廠在不久的將來,就要讓駐廠釀酒師褪換為駐場釀酒機器人了,釀酒這份精巧工藝,在過往可是非委託專業釀酒師不可的一份工作。

據報導,麒麟啤酒(キリンビール)與三菱研究部門技術合作於2017年成功在酒廠內安裝A.I.釀造測試系統,並運用A.I.來把關產品所需的風味、香氣、顏色和酒精含量,最後依據數據的反饋得知啤酒生產釀造所需要的製造條件。

在產品特性與口味選擇越來越多、客群日益零碎的啤酒市場,每家企業無不力求開發新產品以及增加效能來保持競爭優勢,而A.I.釀造系統據稱可利用麒麟20年來的數據,計算出最完美的釀造公式,這項技能卻可能要耗費一名專業釀酒師10年甚至更長的時間養成。麒麟負責人即表示「啤酒生產過程中使用人工智能,也將能簡化新手與老手釀造師交接的問題。」

與此同時,日本規模最大的味素企業「味之素(Ajinomoto)」也對這項技術表現出濃厚的興趣並計劃引入系統,以協助味素的主要製程「胺基酸發酵」達到完全自動化的目標,並創建數據共享系統來提高各分公司在成本上的競爭力。

據《WiredUK》現在不僅只釀酒人工智能可以監控,消費者喜好它也將一手掌握。首家運用人工智能的酒商IntelligentX將演算程式碼嵌入臉書私訊軟件(Facebook Messenger),機器人會向客戶詢問幾個問題,包括風味喜好度等,客戶可以藉由分數、是非題、多重選擇題來做回答,最後機器人將客戶的反饋演算傳遞回來,下一批酒便可立刻依據新的酒譜釀造,永遠趕在最新的消費者趨勢浪尖上,有了人工智能,誰還能跑得比他更快呢?

本文授權自食力

相關文章

TOP