企業動態 > 科技風雲

張忠謀屬意的接班人還有他

2017-10-08
作者: 林宏達

10月2日,台積電董事長張忠謀召開記者會,拋出交棒時間表震撼彈後,更令人震驚的,他連下一代的接班人也都選好了。


(陳俊松/攝)

台積電董事長張忠謀宣布明年6月退休前,其實已經做了縝密的布局,連接班人的接班人都有所安排。

10月6日,《財訊》採訪團隊走進台積電張忠謀董事長辦公室進行專訪,我們直率提問,他是否已經指定了接下來兩代的接班人?

張忠謀回答,「我是跟劉德音、魏哲家,隨時在identify(辨識)下一代最有潛力的人」,他更直接表示,「至少有六、七個,八、九個(有潛力的接班人)。」

「是不是從40歲以上的世代中尋找人才?」我們追問,張忠謀回答,「(應該說)45歲以上。」

張忠謀一席話,揭開台積電人才換血計畫的神祕面紗。事實上,張忠謀從四年前開始布局接班人才團隊,就在2013年底,台積電董事會宣布魏哲家和劉德音接任共同營運長時,同時通過另一條規則,「員工年滿67歲即應退休。」

張忠謀在10月2日的記者會上也說明,「我們有67歲的退休年齡。假如董事會同意,他/她本人願意,就可以延後。」

董事會是決定台積電接班時程的關鍵角色

67歲,成為台積電高階主管的職涯轉捩點。目前來看,新一波高階主管人事異動已漸箭在弦上,董事會扮演重要角色。因為,據本刊調查,如技術發展資深副總羅唯仁,超過67歲,已被董事會慰留。但台積電資深副總經理暨資訊長左大川,及研發副總兼技術長孫元成,都已傳出明年二月將申請退休。台積電副總經理中,還有兩位因為身體健康因素和生涯規畫因素,也可能異動,「11月台積電董事會上,還會有重大人事案宣布」一位業界人士觀察。

此外,67歲的退休門檻,也將影響未來台積電權力交接的時間表,新任總裁魏哲家是1956年生(61歲),下一代董事長劉德音則1955年生(62歲),根據台積電公司章程,董事長是由董事互選產生,應不受退休年齡限制,但總裁魏哲家滿67歲後,按照目前規章,也需要董事會同意才能續任,但若魏哲家繼續為台積電立下大功,則有可能像現任副董事長曾繁城一樣,受董事會委託,負更重要的責任,他未來五年任期將是關鍵。

台積電高階主管的去向,則是另一個關鍵議題。

《網路限定,加入會員看更多》

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

高階主管陸續退休挑戰「劉德音團對」的應變力

如台積電前共同營運長蔣尚義,退休後,去年底出任中芯半導體獨立董事,雖然蔣尚義強調自己對半導體產業仍有興趣,他出任中芯董事,中芯和台積電的實力差距不會因此縮小,但從蔣尚義今年在電子時報上發表的文章可以看出,他對半導體產業仍充滿熱情,如果蔣尚義仍能在台積電董事會適合的形式貢獻心力,將是台積電的一大助力。

目前宣布即將退休的台積電技術長孫元成和資訊長左大川也是極為關鍵的人才。台積電宣布在南京建廠前,在內部打造極為嚴密的資訊安全系統,南京廠只能在投產前幾分鐘,從新竹總部雲端下載關鍵製造配方,使用後,這道配方也會自行消失,這個資訊安全系統是左大川親自設計,視為「台積電真正的核心Knowhow」,當參與建立台積電霸業的資深副總們紛紛離開後,會有什麼樣的影響,實在難以預料。

但可以預見的是,從張忠謀宣布明年退休開始,一波新的高階人事換血也即將展開。如張忠謀所言,台積電絕對不是萬里無雲,明年中,新成形的「劉德音團隊」能否通過全球高科技產業排山倒海的壓力測試,就能知道這條台灣最重要的科技旗艦未來的命運。

TOP