投資趨勢 > 理財投資

〈台塑四寶業績發表〉展望Q4 台塑四寶這麼看......

2017-10-07
作者: 財訊新聞中心

展望第 4 季,台塑與台化均預估營收將較第 3 季成長,南亞認為後市審慎樂觀,台塑化則預估第 4 季煉油價格的獲利表現可能不如第 3 季。

台塑四寶 (6) 日公布第 3 季歸屬母公司稅後純益共 739.2 億元,季增 88.4%,四寶第 3 季獲利都較第 2 季成長,以台化 (1326-TW) 季增 114.1% 為最多,四寶單季與前三季每股獲利王也由台化拿下。展望第 4 季,台塑 (1301-TW) 與台化均預估營收將較第 3 季成長,南亞 (1303-TW) 認為後市審慎樂觀,台塑化 (6505-TW) 則預估第 4 季煉油價格的獲利表現可能不如第 3 季。

台塑董事長林健男表示,美國、歐元區與日本等世界主要經濟體經濟升溫,顯示全球經濟成長力道呈現穩定增速,有利石化業的營運,加上美國先前受颶風影響,目前德州仍有 8% 的石化廠產能尚未恢復,乙烯就占了 11% 產能、AN 占 24%,尚未復工比例相當高,且港口設施還未全面恢復,對出口造成影響,由美國廠商供料的下游亞洲客戶無法獲得充分原料,緊急在市場追價購買,推升石化產品價格上漲 4% 至 23%,其中以 AN 漲幅 23% 為最高。

另外,以中國市場來看,林健男指出,十九大即將召開,中國官方對環保稽查持續嚴格落實,許多無證照的工廠遭勒令停工,顯示中國第 4 季嚴格執行石化廠安全檢查,將限縮石化業的開工率,進而支撐市場行情;至於印度市場,則是進入 PVC 需求旺季,拉貨需求可望升溫。

回歸台塑本身,林健男表示,第 4 季歲修廠減少,預估開工率將較第 3 季的 87% 來得高、可望超過 90%,加上印度市場進入需求旺季,美國石化產品出口亞洲數量減少使價格維持高檔,種種因素加持下,預估第 4 季營收表現將較第 3 季亮眼,且今年全年表現也會優於去年。

南亞總經理鄒明仁表示,目前全球經濟成長動能佳,但地緣政治因素與天災仍為影響經濟復甦的變數,以中國市場來說,預期下半年經濟成長雖會趨緩,但仍維持良好的成長韌性。回歸南亞來看,他表示,台灣 8 月外銷金額已連續 13 個月正成長,預計在新興應用發展與耶誕節需求帶動下,10 月營收將與 9 月持平,第 4 季表現會與第 3 季相當。

鄒明仁指出,電子材料進入產品淡季,需求可能下滑,但工業電腦與電子產品需求維持高檔,且預期整體銅箔市場持續暢旺,電子材料 10 月營收將與 9 月相當;EG 價格在第 3 季小幅上揚,在 9 月庫存少的情況下,第 4 季 EG 銷售量可望與第 3 季相當,預估整體來說,南亞第 4 季營收將與第 3 季相當或小幅減少。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

台化副董事長洪福源表示,以製造業採購經理人指數 (PMI) 來看,全球主要經濟體市場動能強勁,這是對市況來說正面的消息,而有正面、也有負面消息,負面則是指產品價格部分,他指出,目前石化產品價格大多維持高檔,下游無法吸收的狀態下,價格便會向下修正,使內外銷價差持續縮小,高價差無法維持。

洪福源表示,市場在中國十一長假前,並未出現大量回補庫存的情況,客戶仍抱持觀望態度,目前心理因素比產銷因素來得大,十一長假結束後,下游觀望氣氛可能隨之消除,且旗下定檢已於 10 月前結束,預估 10 月營收將會較 9 月成長,應可維持榮景狀態,且 11 月與 12 月都未安排定檢,在全能生產的情況下,第 4 季營收若沒意外將會優於第 3 季。

台塑化總經理曹明表示,台塑化持續全能生產,以供應台塑、南亞與台塑化的需求,以整體煉油價格來看,第 3 季每桶價差約 13 元左右,第 4 季將會下滑至約 12 元,第 4 季獲利表現可能不如第 3 季,而煉油事業整體開動率受到定檢影響,將從第 3 季的 90% 降至第 4 季的 88%。

曹明指出,受到熱錢影響與美國聯準會 (Fed) 等動向仍有變數影響,目前預估第 4 季原油價格會落在 50 美元上下。

本文授權自鉅亨網

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP