投資趨勢 > 股市前線

駭客入侵 美國證交會不敢說的祕密

2017-10-09
作者: 陳敏靜

▲(圖/達志)

美國證交會電腦系統被入侵,數千家上市公司資訊可能遭盜用作為內線交易,證交會卻拖上一年才講出來,動搖投資人對美股的信心。

9月20日深夜,美國證券交易委員會(SEC)發布一份由主席柯雷頓(Jay Clayton) 署名的公開聲明,說明該機構的網路安全政策,在密密麻麻的5頁報告,其中一段簡略提到,上市公司用來發布重大訊息的EDGAR系統去年曾遭駭客入侵,但已修補漏洞,該機構已配合相關調查等等。

這段含糊其詞的文字立即引起全球關注。不只是因為所有的美股投資人驚覺,原來有人可以比他們搶先得知足以影響市場的公開資訊,藉此進行內線交易來牟取不當利潤。這整個事件的最大諷刺是,證交會雷厲風行要求上市公司加強資安,但自己卻延宕近一年才公開電腦系統遭駭。

一年前遭駭 9月才公開

EDGAR系統全名為「電子數據收集、分析及檢索系統」,是5700家上市公司申報季報、年報等財務報告,以及發布併購、高階人事異動等重大訊息的管道,相當於台灣證交所公開...


閱讀全文

TOP