企業動態 > 金融風雲

五家銀行搶媽祖信眾台中商銀回捐鎮瀾宮最多
台中商銀回捐鎮瀾宮最多

2017-10-09
作者: 洪綾襄

每年農曆3月的大甲媽祖繞境被視為全台最盛大的宗教活動,其間每天入帳的香油錢就超過2500萬元,周邊商機更上看數十億元。因此,媽祖認同卡也是各銀行的兵家必爭之地。


(圖/大甲鎮瀾宮臉書)

根據非正式統計,在台灣信眾最多的神明為觀音和媽祖,媽祖更堪稱神明界的富婆,小小的台灣就有近千座媽祖廟,每年農曆3月的大甲媽祖繞境被視為全台最盛大的宗教活動,其間每天入帳的香油錢就超過2500萬元,周邊商機更上看數十億元。因此,媽祖認同卡也是各銀行的兵家必爭之地。

經統計,目前市面上發行的媽祖信用卡已有5張,台中商銀和華南銀行與大甲鎮瀾宮合作、合庫取得鹿港天后宮授權,台新銀行與台企銀則與北港朝天宮發行聯名卡。

為了強化民眾對宗教信用卡的認同感,銀行各出奇招,不僅讓卡片誦經、過香爐,還要印上金身法相或經文,台企銀今年推出的北港朝天宮認同卡,卡片還內置萬年爐香灰,就是要讓卡友有神明隨身護體加持的感受。

5張媽祖卡中,又以台中商銀大甲媽祖平安卡回捐金額最高,據了解該卡發行量約10萬張,流通卡數約5萬張,平均每人每年刷卡金額約7萬元,以消費回捐率0.35%換算的話,每年回捐1225萬元,讓大甲鎮瀾宮從事公益活動。

華銀大甲媽祖卡平均每年刷卡金額約6億元,每年回捐約150萬元給辦理「鎮瀾兒童之家」的大甲媽社會福利基金會。而北港朝天宮每年則有台新銀回捐100萬元。《加入會員看更多》

本文節錄自盤點15家宗教信用卡 看誰最神!

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP