話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:葉倫還有新把戲

2017-10-11
作者: 吳嘉隆

▲(圖/Pixabay)

葉倫內心真正的想法是,只要經濟還在持續復甦,金融穩定才是 貨幣政策的真正重點,所以即使通膨持續放緩,也照樣升息與縮表。

原先美國聯準會的立場是,貨幣政策的動向取決於經濟數據,尤其是通膨與就業市場,金融市場早已接受這一套說法。然而實際操作上,貨幣政策看的已不再只是經濟數據,而是另一套──風險資產的價格;因為聯準會有另一項政策目標,就是追求金融穩定,要預防資產價格在未來出現泡沫,形成下一輪金融風暴。

我不是說經濟數據不重要了,而是說金融穩定的重要性,在現階段超過經濟數據的改善。在聯準會心中,失業率是4.3%,還是4.4%;通膨率是1.5%,還是2.0%,其實差別不大。

聯準會擔心的是,低利率維持太久,遲早會造成資產泡沫,將來處理的難度更高,因此才要早日展開貨幣政策的正常化。

聯準會沒有把這樣的政策思考向金融市場公開,而是採取權宜之計,其操作方式如下:如果經濟數據合乎貨幣政策的需要,聯準會就把焦點放在經濟數據上面;但如果經濟數據不符需要,聯準會通常有兩個說法,第一,說這樣的數據是暫時性的;第二,說單一數值不足以決定趨勢,而貨幣政策...


閱讀全文

TOP