政經時事 > 焦點新聞

李世光丟了經長大位 「馬上封侯」法人共主

2017-10-07
作者: 洪綾襄

▲與李世光同為台大應力所出身的吳政忠在交棒工研院董座後,繼續擔任政務委員;而即將失去資策會董座位子的郭耀煌,則回成大教書。(圖/攝影組)

9月13日,經濟部前部長李世光在LINE的個人動態消息,貼了一張五彩斑斕的「馬上封侯」琉璃擺飾,原因「不解釋」,但欣喜溢於言表。九月底,行政院就公告他接任工研院董事長,並將兼任資策會董事長。可見這項「法人共主」的人事安排,對於因815大停電黯然下台的李世光來說,是期待已久的大禮。

其實自九月初賴清德接任行政院長後,「郭下李上」的傳言就不脛而走,加上李世光自己貼了圖,業界更議論紛紛,沒想到府院竟破例讓他接下兩大研發機構法人。與李世光同為台大應力所出身的吳政忠在交棒工研院董座後,繼續擔任政務委員;而即將失去資策會董座位子的郭耀煌,則回成大教書。

只是工研院加上資策會員工總人數超過萬人,在歷任政府有意運作下,衍生出不少爭議業務,若李世光真要改革,人事縮編、業務聚焦將是大工程。不過在兩大法人機構浸淫已久的李世光,真能自斷手腳,還是又淪為酬庸?外界等著看。

 

TOP