企業動態 > 科技風雲

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

2017-10-06
作者: 林宏達

▲張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。(圖/吳尚哲攝)

從零開始,把一家公司拉拔到5兆8000億元市值,難!但要把這麼大的公司交出去,瀟灑離開,更難!

10月2日,台積電董事長張忠謀親自宣布將於明年6月退休,棒子將由下一任董事長劉德音和總裁魏哲家接下。他強調,「未來不會再做台積電任何工作。」不會擔任台積電董事,也不會擔任台積電榮譽董事長,就連問到退休後會不會繼續持有台積電股票,他都說,「就看這兩位的經營績效!」他甚至直言,兩位接班人還未達到他心目中對生意人的標準,但比過去有進步。

張忠謀向來言出必行,他經營台積電30年,為何這次如此堅定,公開強調,不只不會參與決策,而是不會做任何台積電的工作?

養團隊交棒,不只交給兩個人

張忠謀沒說出口的是,為了這一天,他已經細密布局超過1400天,「四年前他已慢慢在布局,完全按他自己計畫。」一位關鍵人士透露。

這一次,張忠謀的交棒規畫...


閱讀全文

TOP