投資趨勢 > 房地產

IMF:家庭債務上升容易引發金融危機

2017-10-05
作者: 財訊新聞中心


(圖/Pixabay)

國際貨幣基金組織(IMF)指出,家庭債務攀升,雖然短期內會促進經濟成長、降低失業率,但從中長期來看,比較容易引發金融危機。

IMF在發表的《全球金融穩定報告》指,金融危機以來,發達經濟體和新興市場經濟體的家庭債務仍繼續提高。根據數據顯示,2008年到2016年,新興經濟體家庭債務佔GDP(國內生產總值)比重的中位數,由15%上升至21%;在發達經濟體,中位數則從52%上升至63%。

IMF同時研究結果發現,家庭債務提高在短期內有助促進消費、推動就業、提升房地產和銀行資產價格,進而帶動經濟增長。但是在3到5年後,家庭債務上升則對經濟增長帶來負面影響,而且有很大程度上會引發銀行業危機。

稍早,國際評等機構惠譽報告曾指出,華人社會有土斯有財的想法,讓不少民眾扛房貸,也因此,台灣家庭負債占GDP比重超過80%,在鄰近國家中僅次於南韓的90%,但超過香港的66.4%與中國的41.8%。

IMF認為,各國可以透過改進金融監管、降低收入不平等、降低外部融資依賴度等措施,來減少家庭債務攀升對經濟的負面影響。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP