企業動態 > 科技風雲

謝金河:張董是創造台灣價值的瑰寶

2017-10-03
作者: 財訊新聞中心

台積電董事長張忠謀在毫無預警的情況下宣布明年六月退休,並擬定了雙首長制,看來這次是完全交棒了,也顯示他對他親自挑選的兩位接班人選完全滿意,只是一山有二虎,未來劉,魏兩大當家會不會不合,造成內鬨?恐怕還有待時間證明。

台積電董事長張忠謀在毫無預警的情況下宣布明年六月退休,並擬定了雙首長制,由劉德音擔任董事長,魏哲家出任總裁,有一點執行長的味道,有媒體朋友打電話來問我的看法,第一時間,我直覺張董事長這回是完全放下了,這次是完全交棒了,也顯示他對他親自挑選的兩位接班人選完全滿意,只是一山有二虎,未來劉,魏兩大當家會不會不合,造成內鬨?恐怕還有待時間證明。

財訊快報記者李純君問張董退休後最想做什麼事?在台積電一生最得意的事是什麼?張董接到這個隨堂考,從容答稱:台積電創立時的市值約2.2億美元,如今1800億美元(其實是1932億美元),台積電僱用4.7萬員工,至少照顧了15萬人的家庭,也改善了他們的生活。此外,台積電也照顧了很多沒有晶圓廠的IC設計公司,還有今天的Smartphone,改變了全世界幾十億人的生活,張董說到得意處,嘴角露出得意狀。

至於未來退休後的生活,他說要偕夫人及三個女兒,孫子坐遊輪一起去旅行,還有坐飛機去過去想去,沒時間去的地方,或去過還想再去的地方去旅行。張董也不忘重拾橋牌的樂趣,還有閲讀及撰寫自傳的下集。記者問他什麼時候開始有退休的念頭?他說是今年初,似乎是農曆新年在夏威夷度假摔倒的時候,開始有退休的念頭。

選定接班人,張董要用他自認最Outstanding的董事會來維持公司運作。今天我全程看完記者會的現場直播,張董的從容,讓人對台積電的未來很放心。過去市場只要傳出張董退休的消息,台積電股價都下跌,今天第一時間,我看TSMC Adr期貨盤股價上漲1.65%,顯示Nasdaq市場中性偏樂觀。

張董帶領台積電卅年,如今功成身退,他是創造台灣價值的瑰寶,卅年來,他為台灣創造的價值,後來的人,恐怕難以超越。這個月台積電卅歲生日,張董給大家一個這麼大的驚奇,台積電的股東永遠不會忘記他!

本文取自謝金河臉書

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP