政經時事 > 政治風雲

中國半導體積極擴建瑞耘、崇越、環球晶 好戲還在後頭
瑞耘、崇越、環球晶 好戲還在後頭

2017-10-04
作者: 尚清林

由於車聯網、人工智慧、物聯網等帶動先進製程,研判未來5年半導體產業都將穩健成長。特別是,中國半導體產能追求自給率,將開出許多對廠房與設備的需求,預料將使矽晶圓供不應求。

台新投顧研究部報告指出,一七年將是中國半導體業者積極擴建的關鍵年,相關設備需求中以微影、設備、蝕刻及清洗、擴散及製程控制等成長較多,雖然一線半導體製程設備供應商,皆以歐、美、日商為主導,但若從「高階製程設備關鍵零組件」專業代工的角度,就有機會分得一杯羹。

像是,瑞耘在○七年成為國際設備大廠合格供應商,11年與國際設備大廠簽訂全球代工合約。今年以來,隨著兩岸半導體、封測與面板大廠加碼擴增先進製程產能,帶動設備營運走強,法人評估,瑞耘前八月營收達2.24億元,較去年同期增長23.68%,目前股價仍在27元附近盤整,未來有機會補漲。

同樣的,材料廠的崇越主要代理信越光阻液,用在先進製程上,光是在光阻液的營收就占整體營收的4成;另一方面,因為中國矽利光報價上揚,讓毛利率攀高至17.12%,連崇越董事長潘振成都在法說會表示,這一波旺到農曆年前。法人評估,崇越8月營收創下歷史次高,應該只是拉開序曲,好戲還在後面。

瑞耘、崇越、環球晶 好戲還在後頭


閱讀全文

TOP