投資趨勢 > 理財投資

教你駕馭強勢股的不敗操作術高手出招》廖繼弘傾25年股市功力
高手出招》廖繼弘傾25年股市功力

2021-09-08
作者: 黃瑋瑜

▲(圖/攝影組)

※本文為2017年《財訊》特刊文章。

透過產業面選股、並從技術分析尋找買進的時機,是多數投資人遵循的法則,但如何達到完整的強勢波操作,康和證券投資總監廖繼弘提供4招操作策略,作為買進、賣出的依據。

投資守則第一條:「跟著市場趨勢走,買進主流、強勢的股票。」通常具有大波段漲幅的股票,一定具有兩大明顯特色︰第一,具成長性、轉機性,並屬於市場趨勢領軍股票;其次,從技術面觀察,多擁有多頭排列、帶量上攻的強勢型態。

進場關鍵》
長時間整底,帶量上漲突破底部區

2017年台股創下史上最長萬點天數的紀錄,在多頭市場氛圍之下,有主流產業撐腰的蘋果概念股、車用電子、AI伺服器等,不少兼具基本面與技術面強度的股票,皆拉出一段不小的漲幅。

在鎖定趨勢產業後,尋找具基本面保護,包括營收獲利成長、業績具轉機等題材的股票,並從技術線型來觀察籌碼的分布情形,是最容易賺取超額利潤的型態。

由於經過長時間的盤底整理,此時籌碼沉澱已久,一旦發動業績成長,甚至轉佳的消息,股價就容易突破盤整區帶量上攻,出現進場訊號。此時,建議可以搭配KD隨機指標、RSI相對強弱指標一併觀察,並切記幾項操作原則。

在追擊帶量上攻的強勢股,可率先觀察技術指標9日KD值,一旦拉高在80以上,並持續在高檔區鈍化3天以上,顯示為特別強勢的股票,此時若是搭配6日RSI強勢拉升至80以上,建議就可買進持有。

儘管理論上,KD值攀升至80以上,顯示為超買區,應逢高調節持股;反之,KD值拉回至20低檔區時,則要逢低買進。但實務上,不難發現9日KD值持續在80以上鈍化的股票,才是強勢的好股票。

岳豐(6220)從傳統連接線材走向通路,2016年不僅購併效應發酵,接手美國通路,整合設計、生產、通路廠商。另一方面,由於耕耘已久的車用影音訊號線,也正式切入日系車廠供應鏈,跨足車用市場。股價從2016年6月15元起漲,KD值長時間在高檔區鈍化之下,RSI也瞬間拉高至高檔區,帶動漲幅逾4倍,顯示若能率先鎖定突破底部盤整區,帶量上攻的股票,漲勢最為凌厲。

KD長時間持續高檔鈍化,代表個股強勢,行情可以延續下去。也就是說,股價如果是在底部區轉強時,應該適時搶進;至於在漲多拉回整理時,更要把握加碼時機。至於已持股者,則是持續續抱,直到趨勢轉變。

強勢股原則》
KD80以上高檔鈍化、RSI守穩50

觀察KD值鈍化,鈍化時間長短是重要指標,鈍化時間越長,股價越有機會長時間強勢,甚至有機會再創新高;倘若只是高檔鈍化一至兩日,代表強度不夠,投資人就不宜立馬搶進。

相反地,若是KD指標是低檔弱勢鈍化,鈍化時間越長,顯示股票越為弱勢,千萬不要以撿便宜心態介入,最好等到有明顯訊號轉強時,再做適當的布局。

除此之外,在觀察強勢股股價究竟是整理拉回還是出貨下跌,可進一步從RSI指標來判斷。通常強勢股在拉回整理時,很少跌破12日RSI50以下,一旦守穩RSI在50以上,就可視為回補或加碼時機。

短線上操作,個股容易受到國際情勢、整體大盤的影響,若是看好中、長線發展,則可觀察週KD與月KD的強弱表現。像是短線上股價拉回,如果是12週RSI守穩50,等到下一次帶量上攻時,還可以再次回補,屬於強勢整理階段。

工紙大廠榮成(1909),2016年底因為中國地區原紙和紙箱價格漲價,加上電商蓬勃發展,增加對紙箱需求,整體市場前景好轉,一路推升營收連續衝高。尤其榮成積極擴增紙箱廠、造紙廠、廢紙回收站,一貫化的營運模式,有利於搶占中國市占率。

2017年1月3日出現盤底過後的量增紅K棒,RSI跳升至80以上,KD也跳升至80以上,出現進場訊號。3月份漲多調整,出現中長期調整走勢,此時切換至週線觀察,12日RSI守穩50,代表中長線趨勢仍未改變,於2017年4月又再重啟漲勢。

短線操作》
乖離過大、跌破趨勢線先獲利了結

已進場鎖定強勢股的投資人,下一步的賣股時機顯得更為重要。賣股賣得不好,最後也只是紙上富貴,來去一場空。 第一個賣股時機,適合短、中線的投資人,一旦股價與月線的乖離過大時,就可先獲利了結、入袋為安。

以大型股而言,股價與月線乖離15%,小型股股價與月線乖離30∼40%,或是跌破趨勢線的時候,可先賣出獲利了結。主要是因為持有的部位,必須承受拉回風險,習慣短線操作的投資人,承受的心理壓力較大,可以先將資金轉換到其他股票,等到趨勢好轉了,再進場操作。

運端商機概念轉機股統新(6426),因為降低LED產線,並轉型為光通訊元件專業鍍膜廠,營收獲利大爆發,不斷寫下新高,也帶動股價上漲。

從技術面觀察,2016年12月出現量增紅棒,且KD值長時間高檔鈍化,顯示為強勢股。接下來3月份出現轉強加碼點,上升角度明顯轉陡,透露強勢訊號。長抱至5月25日,跌破上升趨勢線,可先賣出獲利了結,觀察RSI指標,6月14日RSI跌破50,短線轉空,7月週線RSI跌破50,確認中期行情結束。

長線投資》
買進持有,直到趨勢轉變

不過,如果想賺取較大的波段報酬,有時強勢股拉回再回補時,效益並不高,尤其是中、長線持有的投資人,則可不理會股價短線上的波動,等到整體趨勢轉變時,再賣出獲利了結。

被譽為華爾街偉大的操盤手李佛摩(Jesse Livermore)在操作原則上,是設定關鍵點,耐心等到訊號出現後買進,若是趨勢如同想像,就加碼買進,並持有直到趨勢改變後出脫持股。

另一方面,在判斷是否為頭部訊號時,技術指標背離也可作為領先參考指標之一。像是股價創新高,但是技術指標未能同步創新高,伴隨成交量萎縮,顯示多頭力道減弱,若多次高檔負背離,頭部形成的可能性也就越大,此時,若同時跌破月線、9日KD值交叉向下,最好減碼因應。

另一方面,KD值的強弱也是判斷指標之一,若前段時間高檔鈍化,股價拉回整理又再創高,但9月KD值卻僅弱勢反彈,高檔負背離的機率也相對提高。

鴻海集團旗下的觸控模組廠GIS-KY業成(6456),受到富爸爸加持,已成為蘋果重要的供應商之一。在iPhone十週年新機預期心理下,新款AMLOED手機拉貨,帶動公司營收從2017年2月份連續增長。

GIS-KY從1月中下旬股價轉強,在1月19日量增股價上漲,1月20日出現大量紅K棒,並突破8個月量縮盤整高點94元,是股價正式轉強訊號,可視為買點。

隨之,RSI拉升至80以上,9日K值攀升至80以上高檔鈍化長達10日,顯示為技術面轉強的強勢股,而強勢股通常在股價修正期間,12日RSI很少跌破50,跌破也能短時間再站上去。

GIS-KY從80元一路最高來到379元,漲幅超過4倍,期間KD長時間在高檔鈍化,顯示強勢股票若長時間高檔鈍化,再拉回整理時,接下來都有機會再創新高價。

TOP