投資趨勢 > 理財投資

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:G+P,光學變焦鏡頭產業新賽局

2017-10-02
作者: 謝金河

進入G+P的新時代,具有非球面模造玻璃技術的光學變焦鏡頭逐漸復活,像亞光,今國光學,佳凌都全力搶攻車載鏡頭,大陸的舜宇光學最早切入車載鏡檢查,如今股價一飛沖天。

今年七,八月,光學變焦鏡頭相關個股股價飆漲,引發投資人檢舉,主席機關頻頻示警,關禁閉的處分。在這個敏感時刻,我們造訪幾家二缐光學變焦鏡頭公司,得到一個共同結論:光學變焦鏡頭產業出現了新賽局,很多公司對未來充滿希望。

台灣最具代表性的光學變焦鏡頭公司是大立光,這家台灣之光的企業,過去十年來幾乎囊括了蘋果手機的相機鏡頭,大立光把塑膠鏡頭發揮到淋漓盡致的地步,也吃盡了手機鏡頭的利潤,形成大立光一家獨大,其他光學廠苦哈哈的景況。

但今年這個局面正逐漸改變,首先是玉晶光獲利趨勢向上,股價漲到596元,亞洲光學也大漲到143元,除了塑膠鏡頭仍主宰手機鏡頭市場外,今年車載鏡頭,尤其是汽車自動駕駛(ADAS)升溫,過去以玻璃鏡頭為主的光學變焦鏡頭公司都陷入困境,今年紛紛現出曙光,最大憑藉是今年G十P鏡頭成了新的競爭利器。用在手機的塑膠鏡頭有難耐高溫的缺點,玻璃鏡片具有高折射率,高抗變形特性,硬度高,及表面抗刮特性,於是車載鏡頭都使用玻璃加塑膠的鏡頭,於是,車載鏡頭的影像感測鏡頭,都是玻璃加塑膠的非球面模造玻璃組成的混合鏡頭。

進入G十P的新時代,具有非球面模造玻璃技術的光學變焦鏡頭逐漸復活,像亞光,今國光學,佳凌都全力搶攻車載鏡頭,大陸的舜宇光學最早切入車載鏡檢查,如今股價一飛沖天。這次我們參訪亞光,董事長賴以仁親自為我們作簡報,他說亞光辛苦了很多年,今年逐漸調整好架構,有信心帶領亞洲光學再挑戰新的高峰。其實亞光在2000年上市不久,股價一度暴漲到380元,這次是亞光調整十幾年,股價首度重返百元以上,賴以仁董事長辛苦十幾年,似乎已看到未來的機會。 

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP