投資趨勢 > 商品期貨

地緣政治升溫推升油價財訊新聞中心
財訊新聞中心

2017-10-01
作者: 財訊新聞中心

專家建議,近期可觀察西德州輕原油期貨正逆價差幅度的變化,並留意庫德族獨立議題所產生的地緣政治及產油國間消息面的發展。

 
(圖/Pixabay)

國際原油價格受到9/25庫德族舉行獨立公投,地緣政治升溫影響,加上源由需求增加,西德州輕原油期貨價格推升站上年線壓力。基金經理人曾士育表示,這些因素都有利油價上漲,但仍須注意年線帶來的反壓。

由於庫德族主要分散在伊朗、伊拉克、土耳其及敘利亞境內,其中在伊拉克境內的庫德族掌控原油大城-基爾庫克,原油日產能達43.5萬桶,約佔伊拉克原油日產能的10%,但其輸出管道經過土耳其,因此土耳其威脅將關閉該輸油管,同時市場傳出OPEC可能邀請庫德族代表參加11月舉行的產能會議,若此舉成真,等同於承認庫德族獨立的地位,恐引起伊朗及伊拉克的反彈,因此近期庫德族獨立議題可能讓地緣政治持續升溫。

此外西德州輕原油期貨的正價差幅度持續收斂,顯示美國在經歷三個颶風侵襲後,煉油廠持續復工快,拉貨需求回升,煉油廠商加碼近月期貨部位以利交割取得原油現貨進行提煉,持續壓縮西德州輕原油期貨的正價差幅度,若正價差幅度可持續收斂,甚至轉為逆價差時,對原油後市較有正面幫助。

近一週原油需求持續增加,雖然美國原油日產能亦出現增加,但原油庫存數據下滑184.6萬桶,表現遠優於市場預期增加340萬桶,一部分因為美國原油出口量大增至149.1萬桶,創下EIA有統計以來的歷史新高水位所影響。曾士育建議,近期可觀察西德州輕原油期貨正逆價差幅度的變化,並留意地緣政治及產油國間消息面的發展。

 歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP