政經時事 > 政治風雲

川普稅改方案利多刺激 美元指數強勢上攻

2017-09-30
作者: 財訊新聞中心

專家表示2017下半年除了10月聯準會啟動縮表及12月升息議題,美國本身經濟的穩定成長加上FED新任主席將於二月上任,在經濟面及消息面都有利美元指數再度走強。


(圖/Pixabay)

川普稅改方案出爐再度刺激市場看多美元指數,稅改方案指出企業最高稅率由現有的35%調降至20%,個人所的稅最高邊際稅率由39.6%調降至35%,美國川普認為這樣的稅改方案可以鼓勵更多的美國企業將海外的盈餘回流美國並使的企業更有利可以跟國外企業競爭,FED的12月升息機率更是上升到了70%。美元指數翻轉連續六個月月線下跌收黑頹勢,突破過去3週以來新高。

以美國經濟角度來分析,美國的經濟並不差,葉倫在9月27日發表演說時更表示,2017年的低通膨現象僅是短暫,未來是有機會上升到央行的通膨目標2%,對於升息的態度也認為並不應該太過於緩慢。FED會議紀錄中也顯示大部分官員對於2018年的升息態度維持在3次左右,穩定的升息步調已成為美國經濟體復甦的最好見證。

葉倫的談話更是顛覆過去市場由通膨數據減緩就判斷FED升息可能會放緩的論調,也為美元指數大打強心針,也讓美元指數有機會走出2017年上半年弱勢陰霾,2017下半年除了10月聯準會啟動縮表及12月升息議題,基金經理人黃議玄表示,美國本身經濟的穩定成長加上FED新任主席將於二月上任,在經濟面及消息面都有利美元指數再度走強。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP