投資趨勢 > 股市前線

下一檔飆股「漲」這樣!從今年最飆50檔 摸透4種起漲訊號
從今年最飆50檔 摸透4種起漲訊號

2020-11-10
作者: 唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

▲(圖/資料室)

本文為2017年《財訊》特刊文章。

2017年的台股從年初9252點起漲,到9月中的漲幅已接近1300點,尤其從5月下旬順利站穩萬點以來,已打破連續在萬點以上最久天數的紀錄,多年以來的萬點魔咒解除,可說是難得一見的大多頭行情。 既然是大多頭,那麼今年的飆股應該更具可看性吧?沒錯,我們統計從年初到9月19日為止,漲幅最大的50檔股票,其中的確看出一些趨勢。

2017年的台股從年初9252點起漲,到9月中的漲幅已接近1300點,尤其從5月下旬順利站穩萬點以來,已打破連續在萬點以上最久天數的紀錄,多年以來的萬點魔咒解除,可說是難得一見的大多頭行情。

既然是大多頭,那麼今年的飆股應該更具可看性吧?沒錯,我們統計從年初到9月19日為止,漲幅最大的50檔股票,其中的確看出一些趨勢。首先,這50檔大多數是電子股,代表台股今年漲升的主軸;其次,從基本面觀察,今年電子股中最熱門的蘋概、矽晶圓、光學鏡頭、鋰電池等次產業,都有指標股進榜,且從營收與獲利來看,表中多數的公司也的確有成長,因此這50檔飆股確實具有代表性。

第三,這50檔飆股中有6檔今年有辦理減資,而這6檔所屬的產業今年不是景氣大好,如被動元件的國巨、華新科、信昌電;不然就是谷底翻升,如航運的陽明,產業景氣好,加上減資助攻,股價才能有這樣亮麗的表現。

從技術面抓出飆股共同特質

不過,相信很多投資人沒有買到這50檔飆股,現在列出這50檔的目的,也不希望投資人再去追高,而是希望從這50檔的漲升中找出一些共通點,當下一次機會來臨時,就能逮住飆股不放手。

對於一般投資人而言,研究產業或個股的基本面,還是有相當高的門檻,而從技術面尋找共通點,是相對容易的方法,因此我們整理出這50檔個股在打底與漲升過程中,在技術面透露了哪些玄機。

技術分析主要分為價量、型態、指標三大領域,三者息息相關,互相影響,若觀察這50檔在打底過程、也就是2016下半年的日線圖可發現,大多數個股都是呈現量縮價穩的狀態,尤其一些冷門股的每日成交量往往不到100張,流動性問題提高了投資人布局的難度。也由於價穩量縮,因此這50檔的底部型態,幾乎都是「一」字型橫盤,教科書中常見的W底、頭肩底等都看不到。

即使這些常見的型態都沒有,但這50檔還是有一些共通點,例如有不少是以一根長黑K落底,也有很多是以一根長紅或跳空站上所有均線,做為底部完成的發動訊號。此外從指標來看,在底部即將完成時,有不少個股出現「日KD底部背離」的訊號,都可以作為參考依據,未來若發現某檔個股在底部整理時出現這些現象,就可特別留意。

上漲一波比一波高
鎖定N字形找買點

除了打底,漲升過程中也可透過技術分析觀察漲升的模式,還有切入的時機。在50檔飆股中,多數個股呈現一波比一波高的N字形、或沿著某條均線緩步上漲,也有個股是箱型或橫盤整理,再以長紅突破續漲,至於90度角直接噴出的個股則不多。所以鎖定N字形或沿著均線上漲的型態,也可以讓你及時上車(詳見下列4種起漲模式)。

同時,文末列出這50檔今年的飆股,並整理這些個股的打底與漲升過程中,哪些是較常出現的技術面訊號,這些訊號又有哪些特色?希望下一次當某檔個股出現這些訊號時,你也能夠輕鬆掌握最佳買點。

一根長黑K見底

股價出現長黑K代表開高走低,有持股的人通常都不會太高興,尤其是經過一段整理或下跌後,再來一根長黑K,往往令人膽戰心驚,擔心是新一波跌勢的開始。

但換個角度看,這種長黑K也可能代表賣壓傾瀉而出,所有想賣的都賣出來了,後市反而容易出現重大轉折。

有技術分析專家曾統計,台股在相對低檔出現長黑K後的走勢發現,接下來5至60日,上漲的機率還高過下跌,也就是說落底的機率並不小。再檢視這50檔飆股當中,就有高達14檔是屬於這種型態,還不乏近期的熱門股,其實就可說明,這種長黑K落底的型態,在台股還滿常見的。

因此以後見到這種長黑K時先不用害怕,可先注意後市若沒有再跌破這根長黑K的低點,甚至接下來以長紅或跳空突破這根黑K的高點,都可視為落底訊號;另外,若這根長黑K帶大量,也要搭配籌碼面觀察,是否出現「散戶賣、大戶撿」的情況。

日KD底部背離

KD可說是技術分析中最常用的指標,不過它的觀察方法除了黃金、死亡交叉以及鈍化之外,「背離」也是一個重要的訊號。

KD與其他很多震盪型指標一樣,都會出現背離,而且往往是重要的轉折訊號。背離分為兩種:一種是「牛市背離」或高檔背離,當股價或指數創新高,但是指標卻沒有跟著創新高的時候,就要小心價格由多翻空。相對應的就是「熊市背離」或低檔背離,當股價或指數創新低,但是指標卻沒有創新低,就要留意價格是否會反轉向上。

以這50檔個股來看,有6檔在打底過程中出現熊市背離的現象,比例不算低。而且其中還有幾檔先出現「長黑K落底」,打底快完成時再出現「日KD背離」。未來也許可以作為一併觀察的參考。

一根長紅突破

與黑K相對的是,投資人大多喜歡看到長紅K,尤其是在關鍵時候出現,更有其重要意義。以台股來說,常常可見在底部完成、漲勢開始發動時,出現一根長紅K或跳空大漲,成交量通常也會隨之放大。這就是非常明確的攻擊訊號,之前沒有上車的投資人,看到這個訊號可不能錯過。

不過,若要更精確的篩選長紅K,我們特別加上「站上所有中長期均線」的條件,所謂中長期均線包括月線(20MA)、季線(60 MA)與年線(240 MA),甚至可以更嚴格的要求,中長期均線要成為多頭排列,這樣的長紅K更具有意義。

在這50檔飆股中,出現這樣長紅K、並站上中長期均線的有8檔,因此也是特別值得注意的訊號。

N字形或沿著均線上漲

前面提到的都是打底過程中出現的訊號,至於上漲過程中何時切入?何時加碼?就得先了解上漲過程的走勢。以台股來說,多數個股的上漲,都是以一波比一波高、逐步推高的方式,也就是俗稱的N字形,當然也有是沿著某一條中長期均線緩步走高,如季線或月線。

如果確認個股的漲升符合以上的模式,那就可以在N字形的低點、也就是靠近前波低點附近,或價格回檔至主要均線附近時進場,停損就設在確認跌破前波低點或均線,是比較好的方式。若要等突破前波高點才追價,往往容易追在高點、又比別人少賺。

以這50檔個股來說,也有6檔是這樣的模式。其實這兩者是大多數台股的漲升模式,值得好好把握。

TOP