企業動態 > 科技風雲

台積電挑戰製造超級晶片 一年多賺千億站上人工智慧商機大浪潮
站上人工智慧商機大浪潮

2017-10-02
作者: 林宏達


(圖/達志)

8月30日晚上,台積電董事長張忠謀應邀在玉山科技協會中演講,他說,「最有經濟效益、最增加企業附加價值的創新,不是軟體和硬體的發明,而是商業模式和服務模式的創新。」他解釋網路時代各家公司帶來的創新模式後,話鋒一轉表示,「AI加Internet,又會有另一批商業、服務模式的創新。」

張忠謀淡淡的一句話,背後的涵意卻是,台積電已經注意到AI帶來的大浪潮。

9月15日,台積電技術長孫元成在一場關鍵會議裡,對業界頂尖人士分享台積電對人工智慧的看法。

一開場,他說,「你看人腦裡面的容量相當於有上兆的電晶體,也相當於把邏輯電路和記憶體放在一起⋯⋯,我們不會說人腦這部分做計算,那個部分做儲存。 」

他拿台積電為nVIDIA代工的人工智慧晶片解釋,「這一顆晶片有150億個電晶體,未來,這種超級晶片上的電晶體會和人腦一樣多。」因為台積電有最高階的CoWoS封裝技術,未來有機會製造出和人腦運算能力相當的超級晶片。

孫元成為何這麼說?因為,過去半導體產業把創新的動力大部分放在電路微縮上,卻忽略了其他可能性;但事實是,只要能做出更快、更省電、成本更有競爭力的系統,就是有價值的創新。

台積電的想法,就是把晶片變得像...《加入會員看更多》

(本文節錄自跟著台積電賺不停)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP