企業動態 > 科技風雲

晶圓代工軍備賽啟動國際設備大廠進補 股價不斷創新高
國際設備大廠進補 股價不斷創新高

2017-10-02
作者: 尚清林


(湯琮詰/攝)

台灣是全球半導體設備和材料十分重要的市場,在竹科、中科和南科外圍,半導體設備商形成緊密的支援體系。24小時不停運轉的晶圓廠,是靠周邊無數外商和台灣本土公司形成的網絡支撐,才能保持超高良率,設備一旦故障,只要一通電話,極短時間內就能從晶圓廠旁找到備用零件和維修人才。台積電、美商應用材料賺錢,這些台灣設備公司也有機會跟著淘金。

台積電、三星、格羅方德等晶圓代工廠,紛紛宣布搶攻先進製程的情況下,法人直言「大軍未動,糧草先行。」國際一級設備廠商早就感受到這一波的龐大需求,美商應用材料、ASML(艾司摩爾)等,今年以來股價不斷改寫歷史新高。

像是,這一波應用材料受惠於客戶對半導體設備需求激增,8月公布前一季度財報淨利為9.25億美元,較去年同期成長高達83%,交出50年來最佳成績。這一年來應用材料的股價,由27.56美元飆升至47.86美元,創下2000年以來的新高紀錄。

此外,在台積電赴中國江蘇南京設晶圓代工廠後,中國半導體製造設備投資也不斷升溫,一七年,中國預計新設62座半導體廠;18年,又將再增加42座。這次採訪,本刊拜訪多家台灣半導體設備廠發現...《加入會員看更多》

(本文節錄自半導體大行情來了 台廠供應鏈暗藏新飆股)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP