企業動態 > 科技風雲

台灣IP新尖兵 站穩世界舞台

2017-10-02
作者: 王銘祥

歸根究柢,台灣半導體業目前擁有極佳優勢,中國要超前的機會恐怕低於5成,因為台灣擁有包括台積電、聯電、等晶圓代工廠,全球市占率近7成,尤其是像力旺、円星這種以實體矽智財為主要發展方向的公司,都需要反覆在晶圓廠做驗證,只要台灣晶圓代工實力繼續維持,台灣IP公司打輸的機會也不大。


(圖/攝影組)

觀察台灣任何產業的競爭力,還有一個不能忽視的重點,就是「競爭對手是誰」。事實上,與台灣IP產業同台競爭的都是歐美企業,至於亞洲公司則一點都不強,這是許多台灣產業能夠站上世界舞台的關鍵,當然也是台灣IP公司能夠獨樹一幟的重要原因。

事實上,所謂的歐美對手,其實也只限美國與英國,例如安謀及ARC都是英國公司,另外併購MIPS 的Imagination也是英國公司,但MIPS 及Tensilica則是美國公司。至於收購ARC的是美商新思,買下Tensilica的是美商益華,只有安謀是併給日商軟銀。IP產業一向是以英、美為發展重點,這群IP人才與技術,在經過一輪國際併購賽後,並沒有散落到亞洲,反而更為集中,對於擁有人才、技術與競爭實力的台灣,是很有利的局面。

回顧早年亞洲半導體業的發展,90年代以前日本在半導體業達到高峰,後來日立(Hitachi)也曾有發展...


閱讀全文

TOP