話題人物 > 專欄

約瑟夫·史迪格里茲

美國哥倫比亞大學教授 諾貝爾經濟學得獎得主

約瑟夫.史迪格里茲:美國颶風的政經啟示錄

2017-09-29
作者: 約瑟夫·史迪格里茲

▲(圖/Pixabay)

災難發生前,美國右派人士抵制規管,反對政府投資與規畫; 災難發生後,他們要求政府拿出數十億美元的資金,賠償他們的損失。

哈維颶風嚴重擾亂許多人的生活,也造成嚴重的財物損毀,損失估計高達1500億至1800億美元。不過,德州沿海地區持續近一週的暴雨,以及即將吹襲佛州南部的另一颶風,也使人深思有關美國經濟制度和政治運作的深層問題。

與氣候變遷如此密切相關的一件事,發生在一個很多人否認氣候變遷,而且經濟非常仰賴化石燃料(促成全球暖化的一個重要因素)的地方,相當諷刺。當然,具體的氣候事件都無法直接聯繫到大氣中溫室氣體增加這一因素,但科學家早就預期,溫室氣體增加不但將推高平均氣溫,還將導致天氣更不穩定,尤其是可能出現更多像哈維颶風這樣的極端事件。

聯合國IPCC(跨政府氣候變遷專家小組)數年前便有此結論:「有證據顯示,人類活動的影響已經改變了一些極端情況,包括提高了大氣中的溫室氣體濃度。」天體物理學家法蘭克(Adam Frank)簡潔地解釋:「暖化意味著空氣中水分增加,而這將導致更強的降雨或降雪。」

市場一旦失靈  集體行動更顯重要

針對溫室氣體增加,休士頓和德州本身當然無法有很大的作為,雖然它們之前可以更積極地爭取有利的氣候政策。不過,因為當地經常面臨這種事件,地方與州政府在防災方面的表現可以大大改善。

因應哈維颶風的吹襲,...


閱讀全文

TOP