投資趨勢 > 股市前線

8檔興櫃潛力股 逢低默默押寶
交易漸趨熱絡 選股首重基本面

2017-09-26
作者: 林果契

▲(圖/湯琮詰攝)

相較於上市及上櫃股票市場,興櫃市場的規模明顯小了許多,截至今年9月14日止,在櫃買中心登錄興櫃的股票共有272檔,總資本額為2299.2億元,總市值為7548.15億元。

目前興櫃股票交易是採取議價方式進行,並且分成電腦議價點選成交及系統外議價成交(每筆交易數量在10萬股以上)2種方式,去年全年2者合計成交總額為2809.29億元。若以今年前8月來看,成交總額約1761.13億元(年減率約11.66%),其中電腦議價點選成交額約1722.7億元(年減率約7.83%),系統外議價成交額約38.43億元(年減率約6916%)。

兩種議價方式  易人為炒作

由於興櫃股票交易是採取議價方式,與上市股票採取競價交易,以及上櫃股票採取等價交易的方式不同,因此,交易相對比較不活絡。另外,興櫃股票交易是分散在各家推薦證券商,同一時間點可能會產生不同的成交價,因而並無所謂收盤價,投資人在買賣興櫃股票時,主要還是要參考推薦證券商的報價,而且除權、除息當天也不會限定漲跌幅;因此,投資興櫃股票必須更小心謹慎。 除了交易方式不同之外,目前興櫃股票並未強制規定要公布季報,僅須公布半年報及年報,資訊的透明度相對不如上市櫃股票;加上資本額普遍較小,因而容易出現人為炒作的現象,例如去年有一些興櫃生技股就曾出現不理性的飆漲;因此,投資興櫃股票還是要重視基本面,其中個股的成長性、獲利能力及財務結構等,都...
閱讀全文

TOP