投資趨勢 > 理財投資

鉅亨網

鉅亨網成立的目的與使命,就是要將這些專業的全球商情資訊中文化、平民化,並在兩岸三地建立新聞團隊,以華人的角度提供大中華地區及全球專業商情資訊,提升華人金融競爭力與經濟地位。 http://www.cnyes.com/

五張圖看新興市場 你要投資還是退場?

2017-09-25
作者: 鉅亨網

本月MSCI新興市場貨幣指數和彭博巴克萊新興市場本地貨幣指數均達到3年來的高點,而開發中國家股票的水平接近2011年來的最高水平,今年無人能讓新興市場的咆哮安靜下來。

無論是金正恩的導彈、美國總統川普的保護主義言論,還是由巴西、南非和土耳其的許多國內政治騷動,今年無人能讓新興市場的咆哮安靜下來。

相反地,由於通膨放緩、近期商品價格回升以及觀察中央銀行採用比發達國家相對較為常規的方式執行政策的安心,讓投資人更注意這類的經濟體。本月 MSCI 新興市場貨幣指數和彭博巴克萊新興市場本地貨幣指數均達到 3 年來的高點,而開發中國家股票的水平接近 2011 年來的最高水平。

而現在,美聯準會已經制訂了一個退場計劃,可能會拖累美國長期國債,多頭重獲生機,市場就要開始反彈。

但對其他人來說,時間越近越危險。

法蘭克福 Deka 投資公司資產配置負責人 Peter Schottmueller 表示:「我們都很享受這個派對,但這可能是最後一站了,年底可能會有更大的波動。」他協助管理相當於 78 億美元的資產。「市場是非常短視且只聚焦於近期的。」

以下五個圖形分別展示新興市場的狀況,投資者可以考慮是否加入慶祝活動或提早退出。

根據國際清算銀行 (BIS) 的數據,企業借款在 2016 年之前 5 年超過經濟增長。據日本第一生命經濟研究院新興市場經濟學家 Toru Nishihama 指出,這引起了關於發達國家央行準備縮減量化寬鬆政策之際,這種現象還可以持續多久的疑問。

為更加了解開發中市場股票的彈性,沒有比巴西更適合的例子了,因為該國經濟在經歷了最深沉的衰退之後出現復甦。即使發生總統 Michel Temer 的年金改革企圖是個腐敗醜聞,卻也未能破壞股票創史上新高點的反彈勢力。美銀美林本月調高巴西股市 Ibovespa 指數的目標值,認為當地共同基金將有更多空間買進巴西股票。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

2016 年新興經濟體增長了 4.4%,幾乎是 10 年前的一半,當時聯準會處於升息循環的最後一年。「新興經濟體與發達國家的增長率以及投資回報率仍然存在差距,投資者將繼續向新興市場投入資金。」第一生命的 Toru Nishihama 說。「然而,從這裡來看,並不是所有的新興市場投資都是樂觀的,投資者在決定對哪個國家或地區投資時更有選擇性。」

非洲是典型的看漲例子。儘管南非和納米比亞評級大幅下調,即使非洲大陸沒有一個國家達到投資級別,但非洲國家的歐元債券發行量已經達到了全年新高的 146 億美元。此外,在 1 月份違約、迄今甚至沒有開始與投資者重啟談判的莫桑比克,今年新與市場債券表現僅次於貝里斯,漲幅達 31%。

全球 21 個新興貨幣在波動較小的情況下均有良好的套利交易回報。新加坡興業銀行新興市場策略主管 Jason Daw 在 9 月 21 日的報告中寫道,基本面保持穩固,如實際殖利率、外部平衡和增長動力,而波動壓縮加強了套利交易。他寫道,任何發達市場政策引發的疲軟都是買入機會,並強調,他在外匯投資組合中維持「看空美元特性」。

相關文章

TOP