政經時事 > 政治風雲

陸加強打房、八城祭限售令!房產股狂摔、恆滬指慘綠

2017-09-25
作者: Money DJ理財網

今年三月以來,中國已有四十個城市祭出類似房產禁令。上周末中國加大打房力度,八個城市同步宣布限購令,在香港掛牌的中國房產商股價慘綠,拖累恆生指數走低。

 

中國加大打房力度,上週末八個城市同步宣布限購令,在香港掛牌的中國房產商股價慘綠,拖累恆生指數走低。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,25日港股中午休市為止,旭輝控股大跌12.90%、報4.39港元。碧桂園重挫9.57%、報12.28港元。融創下跌6.65%、報32.30港元。

25日中午香港恆生指數挫跌1.04%、報27,590.07點。上證一度跌至3,334.94點,為8月25日以來盤中新低。

Business Insider、路透社報導,22日晚間至23日凌晨,房市調控突然來襲,南昌、西安、重慶、南寧、長沙、貴陽、石家莊等相繼發布限售、限購和限價等政策,禁止屋主在購房兩到三年內轉售房屋。

今年三月以來,中國已有四十個城市祭出類似禁令。上週末新措施顯示,當局憂心炒房歪風從一線城市轉移到二、三線城市。中國國家統計局數據顯示,今年年初以來,中國二、三線城市的房價漲幅遠高於一線城市,顯示打房未能抑制炒作之風,只是把問題轉移到限制較少的小城市。

Commonwealth Bank分析師Vivek Dhar上個月預測,中國大城市的打房措施,將擴大至三線城市實施。主要原因是房貸仍迅速成長,今年前七個月中國房貸年增24%。而且中國十九大預計在10月18日登場,房市調控為政府關注焦點之一。

陸媒《華爾街見聞》報導,8月份香港掛牌的中國房產股出現一波回檔,但是9月又開始飆漲。9月以來,截至新限購令發布前,融創暴漲47.2%,碧桂園上漲30.5%,恆大累漲24.7。而今日跌幅最大的旭輝控股,前期上漲了14.5%,今天一天抹去了大半漲幅。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

 

TOP