企業動態 > 金融風雲

顧立雄掌金融 律師魂愈燒愈旺說話像法條 重點在「但書」
說話像法條 重點在「但書」

2017-09-26
作者: 林文義、洪綾襄

▲(圖/湯琮詰攝)

挾著整頓國民黨黨產的餘威,顧立雄一被宣布接任金管會主委,就在業界掀起大風浪。無疑,台灣金融監理來到一個新時代,但也不要忽視顧立雄務實的律師性格。

9月12日,新官上任的金管會主委顧立雄,特地理了頭髮,出席首次記者會,希望緩和在外界的強悍形象。但無論髮型怎麼變,也改變不了頭皮下的想法;提及有人登廣告慶賀他就職時,顧立雄脫口而出說:「這種文化應該要改掉!」其實,大家都心裡有數,在顧立雄心中,要改的事還很多,不論金管會官員或業者都要有所覺悟:一個金融監理的新時代已經來了。

由於在黨產委員會主委任內,顧立雄追查國民黨產強悍的作風,令外界印象深刻,加上近來金融業違規事件頻傳,以致顧立雄上任宣示3大政策:改變金融家族化、金融監理裁判兼球員(指金融官員轉任民間金融機構)、在可控制風險下推動金融科技發展,外界都在「金融業去家族化」中大作文章。

律師性格樂於傾聽

對顧立雄的宣示,有人直接跳出來反擊,更多人則在私下議論紛紛,大嘆金管會未來由「酷吏」主導,大家日子不好過了。日前在一個企業家聚會的場合,數位企業董事長和銀行總經理就聊到,內部已特別告誡今後做金融業務要特別謹慎,以免成為顧立雄「棒子」立威祭旗的對象。

不過,和顧立雄共事過的律師以及幕僚都認為,金融業不必太緊張,因為顧立雄是做事有計畫且全力以赴的人,且他與金融業沒有淵源也沒有包袱,他去整頓金管會的行...


閱讀全文

TOP