投資趨勢 > 理財投資

MoneyDJ理財網

全球華人金融資訊提供者
MoneyDJ理財網提供專業金融資訊,包含財經新聞、台股、基金、美股、 ETF、iQuote國際指數報價、權證、未上市、個人理財、報稅、書城等多元服務。

澳幣重貶、跌幅4個月之最!外資喊話、續貶空間有限

2017-09-23
作者: MoneyDJ理財網

在澳幣重貶之時,澳盛銀行站在多方,預測澳幣下行空間有限。 澳盛估計,中期而言,鐵礦砂價格將在65美元左右回穩。若是如此,由該行模型估算,澳幣兌美元只會從當前水準貶值0.02美元。再來,全球成長前景好轉,澳央將升息,預估明年會兩度調高利率,因此澳幣前景並不悲觀

澳幣利空雲集,鐵礦砂價格重挫、澳洲央行(RBA)發言偏向鴿派,使得週四(21日)澳幣出現四個月來最大單日跌幅,摔破0.80大關。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間22日下午1點47分,澳幣兌美元貶值0.01%、報0.7930。21日澳幣兌美元重貶1.22%、報0.7931。今年迄今,澳幣兌美元的漲幅仍有9.9%左右。

Business Insider、雪梨晨鋒報報導,美國聯準會(FED)示意年底將再次升息,澳洲利率正常化腳步可能落後國際同儕,壓抑澳元。21日澳央總裁Philip Lowe表示,利率走勢將向上,不過重申還要一段時間之後才會升息。

BK Asset Management的Kathy Lien報告稱,投資人認為,澳央發言意味全球利率走高,不代表澳洲也會跟進,澳幣的彈性讓澳央能獨立決定升息時間,這也表示澳央升息時間會落後FED、歐洲央行(ECB)、英國央行(BOE)、加拿大央行。

另外,澳洲出口主力的鐵礦砂,價格跌落熊市,也打壓澳幣。

Metal Bulletin報價顯示,21日62品位交付至中國青島港的鐵礦砂,大跌5.1%至每噸66.09美元,價格為7月17日以來新低,跌幅創5月5日以來之最。和8月底高點相比,鐵礦砂跌幅超過20%、進入熊市。

Lien看壞澳元,估計澳幣兌美元將持續低迷,下看0.78。

然而,澳盛銀行站在多方,預測澳幣下行空間有限。澳盛分析師Daniel Been和Giulia Lavinia Specchia指出,澳元兌美元匯價與鐵礦砂價格的連動性,低於長期平均值,兩者連動性減弱情況並不罕見,將持續一段時間。

澳盛估計,中期而言,鐵礦砂價格將在65美元左右回穩。若是如此,由該行模型估算,澳幣兌美元只會從當前水準貶值0.02美元。再來,全球成長前景好轉,澳央將升息,預估明年會兩度調高利率,因此澳幣前景並不悲觀。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

相關文章

TOP