政經時事 > 財經動態

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:宏達電的330億怎麼用?

2017-09-23
作者: 謝金河

宏達電把手機部門研發團隊賣給Google,作價11億美元,市場把這個消息當成強大利多,21日重新交易,一開盤就有超過47萬張籌碼漲停掛進,這筆賣手機團隊的錢不是淨利,不是EPS,但現金入袋,至少可以讓宏達電每股浄值增加40.17元,而宏達電目前的每股淨值56.71元,這次330億入帳,每股浄值將增加到96.88元,宏達電股價漲停,看投資人願意追逐股市價的信心。

不過,沒有手機部門創造的龐大營收,未來宏達電若只靠AR,VR撐腰,營收可能會很不好看,王雪紅說要再創宏達電風光的20年,寄望的是AR及VR的未來。過去幾年,AR及VR被視為未來明日產業,Digi Capital估到2030年,全球有1500億美元商機,於是Fb花了20億美元併Oculus Rift,三星有Gear VR,Google也有Cardboard,Sony也有Project Morpheus,大家摩拳擦掌,拼了好幾年,但營收都不大。

宏達電寄希望於hTC Vive,可能有一段漫長的路要走。去掉手機部門,王雪紅可以讓宏達電重組,至少可以把目前82.15億的資本額縮小,未來隨著AR及VR效益顯現,再把資本額放大。目前宏達電帳上現金仍達251.19億,其實這次330億可以拿來現金減資,把錢還給長期套牢的宏達電股東。王雪紅在資本市場的形象壞透了,這是她爭取投資者的心很重要的一步!

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP