投資趨勢 > 股市前線

銅板股轉機多 蒐出最上相的灰姑娘低基期、虧轉盈 股價現契機
低基期、虧轉盈 股價現契機

2017-09-25
作者: 段詩潔

▲台聚集團持有27%的越峰,近來因成功轉型成為低價股翻身的代表之一。(圖/陳俊松攝)

台股基本面雖好,但漲多就是最大利空,近期市場在居高思危之下, 與其盲目追高,不如回頭檢視低價股,從中尋找灰姑娘。

台股熱鬧滾滾,萬點之上已經好長一段時間,投資人也從半信半疑中逐漸適應萬點常態。不過基本面雖好,漲多就是最大利空,近期台股兩大成長動能特斯拉與蘋果相關概念股都呈現漲多拉回景象,居高思危之下,與其追逐天邊的彩虹,不如回頭檢視,下一個灰姑娘可能是誰?

越峰、力銘  虧轉盈大利多

新閣揆上位後,勉勵金管會應「興利」在前,顯示萬點之上,政策並未出現打壓,而今年上半年上市櫃企業獲利創下新高,8月營收共計也有136家公司創新高,雖然少數個股漲翻天,大多數個股位置仍在相對低檔。在7、8、9月外資持續賣超下,只能靠內資當家拚績效,在業績支撐、政策作多前提下,仍有利業績股及低價股表現。

而內資找低價股的選股邏輯,就不像特斯拉或蘋果相關供應鏈有清晰脈絡可循,低價股通常也不容易有共同的題材,可以從幾個方向去思考。當然,轉機題材一向是低價股翻身的重要關鍵,過去幾年處於虧損窘境的個股,突然由虧轉盈,或是出現曙光,有了新題材加持,都是可以留意的契機。

例如台聚集團持有27%的越峰,營運項目9成為電感類被動電子元件的材料─軟性鐵氧磁鐵芯及磁鐵粉。近年被動元件不論是電阻、電容或電感廠都轉往車電領域發展,而且都有不錯成績。越峰是電感原料,也跟著電感廠...
閱讀全文

TOP