企業動態 > 科技風雲

智慧交通》台中市活用機車騎士車行數據

2017-09-21
作者: 孫蓉萍

▲(圖/資料室)

因為機車機動性強,台中市交通局想到,借重機車騎士來協助蒐集車行資料,並進一步分析這些大數據來解決交通問題,「Tag Motor」的構想因此誕生。

交通是城市人民最有感的議題,台灣機車數量之多,常讓外國人咋舌,台中市也不例外,約半數民眾都靠機車代步。但是正因為機車機動性強,台中市交通局想到,借重機車騎士來協助蒐集車行資料,並進一步分析這些大數據來解決交通問題,「Tag Motor」的構想因此誕生。

台中市去年十一月到十二月間,招募了機車騎士超過1千人,把電子標籤貼在機車前的大燈上。同時交通局在台中市台灣大道、五權西路等重要幹道上的61處裝設感應器來蒐集資料,目的是知道路段之間的旅行時間;例如,台灣大道在環中路到文心路之間,往火車站需要多久。交通局解釋說,一般人聽到「時速40公里」不一定有概念,但告訴他「5分鐘」,就很有感覺。從這些資料也可以看出機車和汽車旅行時間的差異,和亞洲大學的合作分析後,希望找出對汽機車都有幫助的車流策略。

此外,為了減少台中市某些路口躋身全台10大易肇事路段中,台中市建置了「高風險路口平台」,將以往分散各處的路口事故資訊,逐月匯入這個平台,產生統計數據之後,以熱力圖、斑點圖等圖像化的方式,讓主管機關了解哪裡容易發生事故;另一方面,再繪製碰撞構圖,更可以清楚了解碰撞點和事故肇因。有了平台的資料後,交通局就能更確切了解易肇事的路段、原因、地點,以此為依據來修改號誌、甚至重建路口,提供更安全的行車環境。

之前台中市整合2億筆以上的公車電子票證刷卡資料,實施跳蛙式公車,未來還會分析以各種方式蒐集到的交通大數據,聰明應用在交通管理上,讓使用大眾運輸和私人運具的市民每天都有感。

TOP