政經時事 > 政治風雲

柯文哲:共享經濟是世界潮流,政府不應該禁止

2017-09-18
作者: 財訊新聞中心

臺北市長柯文哲今(18))日上午出席臺北市電子商務暨共享經濟推動座談會時表示,共享經濟與循環經濟是世界潮流,他並提及對Uber、Airbnb這些新興共享經濟公司的看法。他認為這些公司的誕生是世界潮流、民眾需求所致,因此政府該做的是管理而不是禁止。

柯文哲認為,政府的施政即使具有專業與價值,但如何得到民意的支持也是很重要的一環。柯文哲強調,他曾在許多不同場合,發表過對Uber、Airbnb這些新興共享經濟公司的看法,他認為這些公司的誕生是世界潮流、民眾需求所致,因此政府該做的是管理而不是禁止。

柯文哲以自己管理市府的經驗為例,表示推動新政策時最大的困難點往往不在於新系統的建設,而是在舊系統以及相關人力該如何處理。因此,YouBike固然是北市府成功發展出的單車系統,但在之後出現的OBike等民營共享單車行業該如何管理;另外,包括YouBike、U-Motor、U-Car的營運管理模式,甚至是共享停車場的概念,也都需要好好討論。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP