政經時事 > 政治風雲

MoneyDJ理財網

全球華人金融資訊提供者
MoneyDJ理財網提供專業金融資訊,包含財經新聞、台股、基金、美股、 ETF、iQuote國際指數報價、權證、未上市、個人理財、報稅、書城等多元服務。

羅傑斯:油元末日近!若爆發貿易戰,美恐痛失金融霸權

2017-09-18
作者: MoneyDJ理財網

羅傑斯接受RT專訪表示,要是美國為了北韓,嚴格制裁中國,會把全球經濟拖下水,對美國的傷害更勝中國。中國、俄羅斯等原本就在催生新的金融體系,美國制裁會讓中俄更緊密合作,加快腳步,最終導致美國喪失金融體制的霸主地位。

本月初北韓六度核試,聯合國安理會隨後通過新一輪制裁方案,懲戒北韓。中國是北韓主要貿易夥伴,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)警告,要是中國未能落實北韓制裁案,將對中國祭出懲罰措施。商品投資大師羅傑斯(Jim Rogers、見圖)說,倘若美國真的制裁中國,倒楣的是美國,美國金融霸權恐怕因此不保。

俄國媒體RT兩篇報導稱,羅傑斯接受RT專訪表示,要是美國為了北韓,嚴格制裁中國,會把全球經濟拖下水,對美國的傷害更勝中國。中國、俄羅斯等原本就在催生新的金融體系,美國制裁會讓中俄更緊密合作,加快腳步,最終導致美國喪失金融體制的霸主地位。

羅傑斯說,未來幾年也許會發生全球金融問題、甚至危機,導火線可能是美國制裁中國。1929年美國無視各方反對,對國際發動貿易戰,使得市場崩盤,引發1930年代的經濟大蕭條。川普一直想對中國啟動貿易戰,課徵高額關稅,川普顧問也支持,貿易戰確實有可能成真。如果真的發生,將衝擊世界、美國受害尤深。

羅傑斯也對油元體制發出警告,中國計畫發行人民幣計價的原油期貨,並可轉換成黃金,會產生新的亞洲基準油價,與西德州原油和布蘭特原油競爭。許多人不愛使用美元,因為萬一美國生氣,會對產油國施壓,迫使油國痛失生意。中俄等國深知此點,試圖把國際貿易和金融移出美元體系。

脫離油元的行動正在進行中,獲得不少國家支持,並希望加快進展腳步。羅傑斯預測,十年之內,原油交易將有重大變化,轉往亞洲市場。

華爾街日報13日引述未具名消息人士報導,委國政府為躲避美國制裁,不再接受美元付款,而原油交易商也開始將收據轉換為歐元。消息直指,委內瑞拉石油公司(PDVSA)已經告知合資夥伴,要他們另開歐元帳戶,把現金部位兌換為歐元。

中國、俄羅斯才剛在數天前於廈門舉辦的2017年金磚國家峰會(BRICS)上,揭露對原油、人民幣、黃金的最新意圖。亞洲時報9月5日報導,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在峰會上說,全球的金融和經濟架構充滿不公,並未給予新興經濟體應有的重視,俄國打算跟夥伴推動國際金融改革,解決市場遭少數幾個儲備貨幣把持的困境。

報導直指,這樣的說法,其實只是以最委婉的方式,表達金磚國家打算繞過美元和油元的立場。

TOP