投資趨勢 > 理財投資

從90檔ETF精挑最具勝算標的流動性、殖利率、過去績效⋯全方位評比
流動性、殖利率、過去績效⋯全方位評比

2017-09-18
作者: 陳唯泰

▲(圖/攝影組)

省略篩選股票的精神,改存一檔ETF,對沒時間研究個股的投資人頗為適合;但存股標的要選哪一檔?專家從流動性、績效表現一一掃描,找出勝選標的。

 你知道目前國內總共發行多少檔ETF(指數型基金)嗎?」答案是90檔!有沒有被這個數字嚇到?沒想到短短一、二年,國內可供交易的ETF已經成長到90檔,相信很快就會破百了。

雖然總數是90檔,不過扣掉非台股的ETF後,只剩下25檔,不到三分之一,其他的都是屬於海外市場(例如:美股、日股、韓股等)或是追蹤其他金融商品(例如:黃金、石油、美債等)。如果再扣除5檔「反向」ETF的話,能夠投資的剩下20檔,若再扣除四檔「二倍槓桿」ETF,只剩下16檔相對「單純」的ETF,可供投資人長期投資。

報酬率比一比
台股電子ETF績效佳

不過,若要長期投資,還是要比較一下報酬率。在16檔的台股ETF中,除了兆豐藍籌30、富邦公司治理這兩檔ETF發行時間較短之外,其他ETF的發行時間都超過一年,因此如果要比較近一年的報酬率,考慮配息(還原股價)之後,報酬率最高的前三名是:元大電子、元大台灣50、以及元大台商50;如果是比較半年的報酬率,前三名是:富邦科技、元大電子、元大台商50;若是比較季報酬率,前三名是:元大富櫃50、富邦科技、元大電子。

另外,從台股ETF報酬...


閱讀全文

TOP