財富人生 > 財訊生活
HOT

食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站http://www.foodnext.net/

歐洲擔憂包材雙酚A毒性 欲下修規定量並找出替代材質

2017-09-17
作者: 食力

歐洲食品安全局自2015年後,再次於2017年召開公聽會重新評估雙酚A的風險,並希望進一步規範出新的每日耐受攝入值與包裝遷移量。

撰文:張越評

歐洲食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)在2017年6月30日發布召開公聽會,重新評估雙酚A(Bisphenol A,BPA)的風險,希望將包裝遷移至食品中的規定量由0.6ppm下修至0.05ppm,期間將廣邀各界專家業者討論,並於2017年9月20日做出結論。

據美國國家健康與營養調查(National Health And Nutrition Examination Survey)指出,BPA已普遍存在,而BPA與其他內分泌干擾物質一樣,可能藉與激素或內分泌系統相互作用而影響身體,特別是與雌激素受體的結合。而經動物研究顯示,低劑量暴露於BPA也可能導致動物產生癌症,雖然迄今人類的流行病學調查,對雙酚A是否有人體致癌性的研究仍不足以做出結論。

EFSA據過去對BPA的全面安全審查,便曾為BPA暫定每日耐受攝入值(Tolerable Daily Intake,TDI)為每公斤體重4微克,近日基於美國的最新研究結果,歐盟再次重新評估了BPA的毒性及對人體的影響,例如生殖、神經系統等,並希望據此訂出新耐受攝入值,但同時各界也有傳出聲音,表示研究結論尚不足以做來擬定新規範,相關討論將於2017年9月20日做出結論。

一般人主要透過飲食、化妝品、感熱紙與塵埃4種途徑暴露雙酚 A,研究使用顯微鏡和圖像分析技術發現,在飲食環節中,BPA較常出現於水產品、聚碳酸酯塑料、金屬食品罐樹脂塗層和許多其他應用材質,而據目前台灣現行「食品器具容器包裝衛生標準」,有PC材質食品器具、容器、包裝不得檢驗超過0.6ppm的規定,而嬰幼兒奶瓶則不得使用含雙酚A之塑膠材質。

美國貝勒醫學院研究員Adam Szafran博士說,人們每天都接觸到許多含BPA或BPA替代品的各種塑料,因此找到比這些塑料更安全的化合物非常重要。該研究團隊採用新實驗法,將高通量顯微影像分析系統與專門機器的篩選資源庫結合,篩選出了兩種相對於BPA而言較無活性的化合物,但他強調「雖然通過了測試,但也不能意味它們就完全不會造成負面影響。」替代品尚待進一步的動物研究測試,安全攝入量也極需公部門儘速確立。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

相關文章

TOP