企業動態 > 新產業

人工智慧需求大 下一波殺手級應用迎向光學鏡頭黃金盛世
迎向光學鏡頭黃金盛世

2017-09-19
作者: 林苑卿

遭逢過兩次大危機,不僅沒有擊垮光學聚落,反而讓光學鏡頭廠商更積極尋求轉型,最後得以浴火重生。

(吳尚哲/攝)

未來,無論是工業4.0(包括無人工廠)、自動駕駛、機器人、無人商店、智慧醫療、無人機、安控等核心技術都離不開人工智慧,而這些人工智慧的應用都必須仰賴大腦(處理器)及眼睛(鏡頭) 。

國內著名鍍膜機廠商龍翩真空董事長楊吉祥也說,「鍍膜機訂單量能見度到年底!」短期內,主要是供應智慧手機的鏡頭製造商拉貨需求,很快的,包含無人機、機器人在內的人工智慧應用,也將會成為光學鏡頭主要成長的動能。

過去,每年智慧手機鏡頭出貨量動輒十數億顆,市場幾乎只有大立光一枝獨秀;但現今,車用鏡頭需求大爆發,再加上未來人工智慧應用遍地開花,光學聚落的每家光學鏡頭廠,無不抓緊市場機會各擅勝場,漸漸扭轉大立光獨大的局勢。難怪,先進光總座高維亞說,「鏡頭需求太大,根本沒有競爭的問題!」

遭逢過兩次大危機,不僅沒有擊垮光學聚落,反而讓光學鏡頭廠商更積極尋求轉型,最後得以浴火重生。如今,車用鏡頭、人工智慧浪潮,將成為下一波光學鏡頭的殺手級應用,很快的,也將會為群聚於台中的光學聚落迎來新一波的黃金盛世。

《加入會員看更多》

本文節錄自飆股聚落 再賺50年

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

相關文章

TOP