話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:何時重視員工主動性?

2017-09-16
作者: 于卓民

▲(圖/Pexels)

在徵人前,主管與部屬討論對新進同事的期望,討論時所列出的條件,除了專業能力外,更多的是對人格特質的要求。

又到了求職旺季!公司都想找到好員工,但符合何種條件的人才算是好員工,始終是個挑戰。

在徵人前,主管與部屬討論對新進同事的期望,討論時所列出的條件,除了專業能力外,更多的是對人格特質的要求。這些人格特質匯集大家的期望,但一是難以衡量,二是如此完美的人難找,而大家心裡也有數:這麼棒的人,會到本公司工作嗎?如果真來了,表現真的會好嗎?

對帶領員工一事,主管也有自己的看法:有些員工事事都要教,看來好像什麼技能都學會,但做事時總犯錯;由於人格特質難預期,員工只要能將交辦的事完成就不錯了!訪問表現優異的員工,發現他們的人格特質也不是很突出,而是有「多做一點、多想一點就是了,讓日後客戶不再困擾,或是內部不再發生同樣的問題」的工作態度。

由於人格特質難測,有些公司強調員工的主動性,例如:台灣微軟認為,在數位轉型的世代,公司給予員工充分信任、創新且有彈性的環境與增進生產力的工具,目的是提升員工向心力和主動性,以達到員工自主管理和維持企業高效運作的雙贏;DHL強調,公司確認、尊重並嘉許個人成就,鼓勵每位員工發揮主動性,積極參與不同團隊和意見分享,以爭取高效成果和帶來重要的改變。

員工是否適任,或許該以主管的期望來決定:對不同的工作內容,不同的主管有不同的期望。由上述的討論可知,主管對員工期望的低標是「將交付的工作完成,遇到問題時,先設法自己解決」,高標是具備主動性,即「有積極的態度,能發現問題、解決問題及自我要求」。

主管對主動性之重視,與員工職位、與外界互動程度及地理距離有關:職位愈高,工作內容愈難明確定義,做事靠判斷多,愈重視員工主動性;與外界互動程度愈高,愈需要現場判斷和反應,愈重視員工主動性;工作場所離主管愈遠,等主管裁決恐失時效,愈重視員工主動性。

TOP