話題人物 > 專欄

史蒂芬.羅奇

耶魯大學教授 摩根士丹利亞洲區前任主席

史蒂芬.羅奇:美中兩國的相互依賴陷阱

2017-09-18
作者: 史蒂芬.羅奇

▲(圖/Pixabay)

美國對中國的貿易恫嚇備受關注,中國潛在報復行動可能造成的後果則乏人注意。以下三個面向的經濟後果特別值得注意。

美國總統川普似乎與全世界不和,最近又再提出與中國爆發貿易衝突的可能。8月14日,他指示美國貿易代表開始調查中國侵犯智慧財產權的問題。川普政府訴諸1974年《美國貿易法》第301條,或許可以對廣泛的中國商品課徵高昂的進口關稅。

美中貿易衝突 三面向值得關注

此事絕非無關痛癢。雖然根據最新的《美國貿易代表就中國遵循WTO(世界貿易組織)規則狀況呈交國會的報告》,美國的指控可能大有根據,但這種懲罰行動將對美國企業和消費者造成嚴重後果。無論喜歡與否,這是世界兩個最大經濟體結成深厚相互依賴關係的必然結果。

在相互依賴的人際關係中,某方改變彼此往來的條件,另一方就會覺得自己受到奚落,難免將以牙還牙,經濟體及其領袖也是這樣。這意味著在貿易衝突中,考慮雙方的互動非常重要─具體而言,美國必須考慮中國對美國行動的反應。事實上中國商務部對川普這一步的正式回應,正反映了這一點:中國表示將「採取一切適當措施,堅決維護自身正當權益」。

美國的恫嚇備受關注,中國潛在報復行動可能造成的後果則乏人注意。以下三個面向的經濟後果特別值得注意。

首先,對中國的商品和服務課徵進口關稅,形同對美國消費者加稅。中國廠商的單位勞動成本不到美國其他主要外國供...
閱讀全文

相關文章

TOP