政經時事 > 財經動態

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

搶救供電》告別停電恐懼?遲到機組明年夏天到位 供電增3.1GW
遲到機組明年夏天到位 供電增3.1GW

2017-09-10
作者: 風傳媒

台電預估明年夏天前,通霄新1號機和大林新1、新2號機都能如期併聯供電,若再加入大潭7號機,整體供電能量將增加3.1GW。圖為高雄大林電廠。(資料照,取自台電網站)

天氣轉涼,供電鬆口氣,台電也終於不用每日緊掐備轉容量。展望明年夏天,台電預估,今年「延遲」的3部機組都應能在明年入夏前到位,若再加上大林新2號機,明年共可增加3.1GW裝置容量的火力發電機組。

原訂今年7月中上線的大潭7號機,7-1號機既有的斷路器故障後,8月27日新的斷路器已空運至桃園工地,目前正在施工,進行系統介面整合,預計9月中下旬再次併聯試俥。進度「後來居上」的7-2號機則已開始進行相關測試,同樣預計9月中下旬可接受調度。

大潭7號機排放濃度超標 非緊急不得運轉

值得注意的是,由於大潭7號機是單循環機組,氮氧化物排放濃度超標3倍,當時經濟部以緊急發電為由闖過環評,並承諾「不緊急不使用」。面對未來機組使用狀況,台電發言人林德福解釋,依環評承諾,大潭7號機訂有720小時的運轉限制,但當備轉容量率低於6%的時候則不計入運轉限制,因此明年夏天供電吃緊時仍能加入發電。

大林新1號機買到「機王」 明年1月才能調度

另外原訂今年4月就要併聯的大林新1號機,因買到重大瑕疵品,需重焊3300支短桿,加上工安頻傳,同樣遲至今年8月9日才開始試俥。至於何時可完成測試、接受調度,林德福表示,燃煤機組測試、調整時間較長,預估要至明年1月才能接受調度。

至於原訂7月上線、裝置容量900MW的通霄新1號機,去年因颱風造成海沙回淤而影響海管布設工程,機組同樣延至8月初試俥。

林德福指出,通霄新1號機會持續測試、施作,另外大林新2號機「也應該來得及」,因此預計明年夏天前通霄新1號機和大林新1、新2號機都能如期併聯供電,若計入大潭7號機,整體供電能量將增加3.1GW。

TOP