企業動態 > 科技風雲

鉅亨網

鉅亨網成立的目的與使命,就是要將這些專業的全球商情資訊中文化、平民化,並在兩岸三地建立新聞團隊,以華人的角度提供大中華地區及全球專業商情資訊,提升華人金融競爭力與經濟地位。 http://www.cnyes.com/

〈高通告台廠〉法官駁回動議 爽到台廠和蘋果分析師:高通的麻煩大了
分析師:高通的麻煩大了

2017-09-09
作者: 鉅亨網

高通 (9日)在與蘋果的司法對戰首度落敗,RBC 分析師 Amit Daryanani 認為高通在這場專利權大戰中開始面臨「上升的風險」。

 

美國聯邦法官(9日)告訴高通,該公司「沒有法律上足夠的理由」要求停止蘋果合約製造商提起的訴訟,因此駁回其提出要求繼續支付授權費的動議。

蘋果 4 大代工商鴻海 (2317-TW)、緯創 (3231-TW)、仁寶 (2324-TW) 及和碩 (4938-WT) 向加州南區地方法院控告高通收取太多專利授權費,違反美國的《謝爾曼反壟斷法》(Sherman Act)。

高通今年 5 月控告這 4 大代工商拒付專利費,尋求追討費用。這次 4 家公司提出控告,是要反控高通在 5 月提出的訴訟。

高通股價今天收盤下跌了 74 美分或 1.5%,報 49.64 美元。


高通股價

《華爾街日報》報導,現在這些廠商現在可以不支付高通宣稱蘋果應支付的專利款項。

《Barron's》報導指出,蘋果和高通自年初以來一直在訴訟中,當時蘋果向高通提告,指控其以不正當和反競爭的許可做法向蘋果收取專利費。而高通反訴蘋果違反兩者之間的協議條款,並指示蘋果合同製造商如富士康等停止支付高通在 iPhone 上的特許權使用費。

《華爾街日報》認為今天的判決可視為蘋果的小小勝利。週一時高通同樣面臨韓國監管機構要求停止訂單的請求,促使高通提出上訴。

RBC Capital 的 分析師 Amit Daryanani 重申對 Qualcomm 股票的行業表現評級,以及目標價 55 美元,但認為高通在爭議中有「上升的風險」。

Daryanani 寫道:「我們認為高通的風險將大幅上升,不僅僅是來自蘋果,而是潛在的其他專利授權費的客戶。」

他指出,「法官特別提到,在法庭有機會更了解類似案件前,高通沒有提出任何法律上足夠的理由讓法院同意它的請求。」

Daryanani 擔心,這個案子會繼續拖下去,最終可能會迫使高通在專利授權費用上作出重大的讓步。

TOP