企業動態 > 企業風雲

廖鎮漢志在當台北百貨王百貨零售業寒冬 微風為何勇敢逆勢擴張?
百貨零售業寒冬 微風為何勇敢逆勢擴張?

2017-09-14
作者: 張嘉伶

▲(圖/攝影組)

百貨零售業今年特別辛苦,但敢逆勢投資的微風廣場,究竟有何勝算?當家的廖鎮漢為何還能信心滿滿,他打的是什麼樣的算盤?

百貨零售業今年真的是特別辛苦!常看到一個樓層櫃姐都比客人還多!」最近許多百貨零售業者見面聊天都很感慨,從經濟部公布上半年百貨業業績來看,整體市場衰退2%;但在這樣的情況下,微風廣場卻是少數大張旗鼓擴張的百貨業,日前更傳出將接手京華城百貨,微風廣場董事長廖鎮漢到底打的是什麼主意?

儘管雙方仍未正式公布,不過微風廣場執行常董岡一郎卻透露,有八家業者對京華城百貨的經營都有興趣,而微風也是其中之一,京華城也發布重大訊息指出,9月21日將舉行股東臨時會,將決議授權董事長申請停止公開發行,市場上都揣測撤銷公開發行後,就會公布策略合作的夥伴。

求證於廖鎮漢,他笑笑對此並不否認,「這必須要由對方來公布。」

衝刺現金流 大賺管理財

近年來,微風幾乎每年都開一家新店,2013年微風南京、一四年微風松高、一五年微風信義,明年還有A1機捷商場、微風南山,「明年台北雙子星大樓要招標,在百貨的部分,也有人來找我們,地點好,我們就有興趣」。看來廖鎮漢不會放棄任何一個好的機會。

面對大環境不佳,看得出廖鎮漢仍是信心滿滿,企圖心十足要擴張版圖。這幾年微風還在持續擴張,營業額不斷攀升,「今年業績要超過220億元,明年就會超過300億元了!」

300億元是什麼樣的概念?如果以台北市目前看到的百貨集團,新光三越台北各店業績相加,約超過400億元;而遠東集團Sogo台北業績約270億元;微風若拿下300億元,在台北市就能躋身百貨前兩大,這樣的高現金流極具吸引力,讓微風一直積極想要擴大展店,若再拿下京華城,就有挑戰成為台北市第一大百貨的實力。

百貨資深主管分析,微風藉由展店把營收先衝高,站上台北前三大百貨,因為它把品牌做大,有實力可以和房東業者談判租金的高低,同時它也可以與專櫃品牌談判抽成的高低,它賺的是管理財。

業界人士表示,以京華城現在每年虧損的狀況,微風廣場要拿下百貨商場,肯定有機會談到比較好的租金條件,所以拿下京華城後,微風再轉租給專櫃業者,還是有賺頭。

低毛利餐飲 仍有爆發力

面對強敵環伺,新光三越與遠東Sogo都是資深老前輩,從半路殺出的廖鎮漢,認為從過去到現在,零售業的淘汰賽一直持續在進行,百貨公司的市場大餅仍是所有零售業最大的,就看要如何去搶食,而微風廣場的發展重點是餐飲、精品及生活雜貨。

據了解,明年即將開幕的微風南山,將餐飲的比重拉高至45%,將會是一般百貨一倍高,由於百貨對餐飲的抽成,普遍來說僅有10%,與服飾相比只有三分之一;廖鎮漢此舉,顯然是一步險棋,但在競爭異常激烈的信義計畫區,他也不得不這樣做,還是得靠獨家的餐飲品牌來創造人流與現金流。

說到百貨要靠餐飲吸客,並不是新鮮事,「我們微風餐飲雖然還有3至5%的成長,但很多朋友問我,現在還能去開餐廳嗎?我會很實際地對他們說,以前是100家可以成功3家,現在可能是1000家才成功3家!」廖鎮漢坦言。

廖鎮漢說,過去餐飲蜜月期可能還有三個月到半年,但現在很多品牌可能一個月就沒人排隊了,「消費者的選擇太多了,餐飲業者也得一直推陳出新,否則他去一次就不再去!」

但競爭就算再激烈,餐飲還是最有集客力,排隊的餐廳也是大有人在,為此微風廣場在南山人壽總部大樓的案子,透過與日本Atre合作,找來獨家的Blue Bottle藍瓶咖啡、cheesecake factory等,就是期望用最潮的國際品牌,再度掀起排隊熱潮!

「我們專門把台北每一個點都做好,業績都還有成長空間」,光是微風台北車站食尚廣場,透過持續的調整,業績從首年的7億元,十年後成長至25億元,可以說是微風旗下成長最具爆發力的一家店。

微風北車堪稱廖鎮漢最令人跌破眼鏡的代表作,因早期的經營者都沒成功過,就連廖鎮漢剛開始要招商也很困難,知名餐飲品牌都不願意進駐,廖鎮漢只好想辦法找來特色地方小吃、咖哩、夜市、牛肉麵等主題美食區,為了維持新鮮感,每半年至一年進行檢討,櫃位業績表現最後10%就淘汰,換新的專櫃進來,一直維持最新流行美食。

成功將台北車站翻轉成美食商場後,原本的來客中,有八成都是旅客,但目前有六成五的人是專程來這裡消費;專櫃業者笑稱,這裡的櫃位從來沒有空窗期,日本名店金子半之助來台開店快兩年,都還有消費者在排隊。

毫不手軟 加速專櫃淘汰賽

微風廣場一向對專櫃的淘汰毫不手軟,對此廖鎮漢認為,微風廣場非常注重管理,打破業界「3年一小改裝,5年一大改」的慣例,變成「3月一小改,9月一大改」,「業界可能會覺得說,這是破壞規矩、破壞行情;但若不這樣跟上流行的速度,微風也不可能造就現在這樣的地位」。

在微風廣場設專櫃的業者透露,現在微風與廠商簽約,大多只願意簽一年,過去可能是兩年或者三年,而且合約書上還有但書,也就是若幾個月內,業績沒有達到多少的話,微風有權利請廠商撤櫃。

例如微風松高開幕三年來,先前招商的業者似乎不適合信義商圈,經營成效並不理想,部分業者已經陸續撤櫃,微風也重新調整微風松高的定位,朝運動精品大店、餐飲店來設計。

微風松高已找來美國最流行的籃球賽事︱NBA運動品店,業者表示,信義計畫區是年輕人潮聚集地,卻鮮少把一樓店面留給運動精品,將是NBA第一家實體大店;因為群聚效益,New Balance也移至微風松高一樓與Nike Air Jordan連成一線,未來微風松高能否靠運動風扳回一城,令人關注。

近年來隨著消費習慣的改變,百貨業早已被視為未來挑戰極大的零售業態,但廖鎮漢仍選擇在此時逆勢擴張,企圖在這波市場重新洗牌中,快速建立據點規模,透過站穩台北市場,躋身全台百貨業的前三強,且拭目以待。

TOP