企業動態 > 企業風雲

林榮錦陷司法風暴的生技投資啟示「生技界艾科卡」一審被判十年 後面還有更大條的民事求償
「生技界艾科卡」一審被判十年 後面還有更大條的民事求償

2017-09-19
作者: 陸行舟

▲(圖/Pexels)

林榮錦因涉掏空東洋一審被判刑十年,此案衝擊可從三面向觀察, 包括晟德未來的成長動能、追蹤晟德及子公司財報表現,以及對整體生技股投資氛圍的影響。

被稱為「台灣生技業艾科卡」的林榮錦在東洋董事長任內,被控利用手法將乳癌、卵巢癌等藥品,擅自授權並利益輸送給晟德子孫公司的官司,台北地方法院在9月1日宣判,依違反《證交法》不合營業常規和背信,判十年有期徒刑,並沒收不法所得。東洋並已經提起附帶民事訴訟,求償57.7億元及利息,震驚市場。

此案衝擊可從三面向觀察,首先是由林榮錦擔任董事長的晟德未來成長動能,其次是追蹤晟德及子公司財報表現,最後則是對整體生技股投資氛圍的影響。

觀察一:晟德集團成長動能

大家都知道林榮錦擅用集團的力量養小雞,2014年5月宣布合併子公司玉晟創投,以一股玉晟創投換0.522股的晟德(約86元),成立新晟德集團,聚焦在整合中小型藥廠、開發新劑型新藥、創新型醫材、開發蛋白質藥以及全新的新藥等五大方向。當時的林榮錦信誓旦旦表示,3到5年將看到「有料的金雞母」。

生技股最熱的時候晟德集團很風光,上櫃、登錄興櫃的公司包括益安、豐華、得榮、金樺、永昕、智擎、順天醫藥以及中美冠科,幾乎一上來檔檔以強棒演出。但是現在回頭看,當初最被寄予厚望的「金雞母」益安,傷透了投資人的心,因為當初靠著有授權王之稱的「醫材教父張有德」名號,登錄興櫃時的參考價僅58元,然一四年12月登錄興櫃當日最高還衝上224元,之後曾一度創下294.96元的天價。只是之前一直說的授權一拖再拖,投資人又沒有看到令人興奮的新產品,目前股價只剩三成到88元。

集團成員不是小小賺就是沒有獲利,每天成交張數都只有個位數或是兩位數,少得可憐,如生產益生菌的豐華和蛋白質和抗體設計的金樺,也是摸摸鼻子自行撤回上櫃申請了。

從一四年林榮錦宣稱會讓投資人看到「有料的金雞母」迄今,整整過了3年多,看起來會下蛋的「金雞母」還沒個下落。

自從林榮錦離開了東洋,晟德就加快經營的規模,尤其在一四年11月宣布以30億元入股澳優乳業,取得25.84%,後來又持續大手筆加碼,從一七年第二季的財報來看,投資金額達54.45億元,持股40.55%。

澳優的投資也讓晟德營收由一四年的8.99億元,跳升到一五年的67.92億元,再到一六年的150億元,不過EPS卻由1.77元、1.78元降到0.07元。再看今年上半年的營收84億元,較去年同期的70億元大幅增加20%,數字很風光,不過竟然出現每股0.14元的虧損。也就是營收暴增,獲利卻不如預期,看來晟德收購澳優,三年來好看不好吃。

觀察二:追蹤集團財務報表

如果持續擴大規模卻沒有獲利,負債持續增加就是觀察的重點。不要說晟德從一五年到一六年募資來的現金就高達50億元,負債從一四年的26.8億元、一五年的130億元,一路快速上升到一六年的145億元,今年上半年的負債還持續上升到180億元。

從晟德的獲利來看,龐大的投資、負債並未顯現效益,林榮錦持續擴增的企圖心卻沒有調整,未來投資人只能觀察獲利何時可以上來,以及負債的償還能力。

觀察三:生技股投資氛圍

林榮錦被判十年會不會影響台灣生技股的投資?不會。因為投資人經歷了基亞和浩鼎事件,已經懂得要去追蹤基本面,更何況晟德集團幾家子公司的表現也常常讓人空歡喜,早就不具指標作用。更何況整個生技族群最近都已經下修得很慘,所以再來一個林榮錦事件不會有太大影響,比較要注意的是,未來東洋擬訴請57.7億元的賠償,才是真正大事。

生技股股價未來是各自表現,投資人持續追蹤基本面才是最重要的。

TOP