企業動態 > 科技風雲

工研院院長兼任執行長 資策會就是真改革嗎?

2017-09-14
作者: 洪綾襄

(陳俊松/攝)

去年工研院院長劉仲明被派到資策會兼任執行長,業界原本期待他將肩負整併工研院與資策會兩大法人的任務。然而,他僅強調雙方「合作不合併」,並安排兩位副執行長楊仁達與余孝先互兼兩邊職務。

一年多後的9月1日,新的資策會終於公布新的組織架構,改變重點有二:

第一,業務縮編。將原來的「產業推動與服務處」裁撤,人員整併進其他相關單位中;第二,系所更名。智慧網通系統研究所、創新應用服務研究所、數據科技與應用研究所,則依據政府政策發展方向,更名為數位服務創新研究所、數位轉型研究所、智慧系統研究所。

劉仲明指出,過去資策會在塑造產品能力上做得不足,又沒有積極調整組織,所以造成諸多爭議,但成果也不是完全一無可取,因此他將從兩方面來改進。

首先,以「開放式創新系統平台」(OISP)收斂專案成果,劉仲明現已將上百個專案小組整合成幾十個OISP,可以更對準產業需求,「計畫會變動,但OISP會持續經營,更深化後就可以期待資策會推出自己的產品,而不是只有接案,」他說,OISP平台也可解決資訊不透明的狀況,可避免過去發生過不同單位執行很類似的專案,彼此卻毫不知情,結果互控抄襲的情形。

再者,協助台灣中小型製造業者數位轉型,要做一般企業做不到的事情,也就是軟硬整合。他舉例,最近工研院與資策會幫封裝大廠日月光發展出一套巨量資料即時分析叢集系統,能即時分析從封測機台上採集的數據,有效提升黏晶製程的效率高達3%。

日月光企業規模雖大,但本業並非軟體,但資策會這套產品不但讓日月光甘願交出數據,也甘願付錢,未來也能複製到其他製造業上。

《加入會員看更多》

本文節錄自資策會搶錢亂象總體檢

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP