企業動態 > 企業風雲

台灣光學股 靠三大科技持續放閃手機、汽車、機器人 新進化創造新商機
手機、汽車、機器人 新進化創造新商機

2017-09-11
作者: 劉志明

▲(圖/吳尚哲攝)

蘋果帶動手機3D與雙鏡頭進用,汽車電子帶動鏡頭為標準配備,機器人電子眼也需要鏡頭, 三大科技進化,鏡頭都是關鍵零組件,台灣鏡頭廠也因此各擁優勢,持續成長。

千呼萬喚的蘋果新手機iPhone 8,終於要在9月12日向全球科技迷亮相,展現的新科技,令人期待;蘋果勁敵三星也不甘示弱,更搶在8月23日發表Galaxy Note 8旗艦手機。在全球手機龍頭廠都強調雙鏡頭與3D鏡頭的大趨勢下,台灣的鏡頭廠商已成為這場新科技競賽的首要受惠者,股價漲不停。

無獨有偶,全球車廠也在進行傳統汽車電子化的革命,其中各廠為了實現車道偏離預警、車輛、行人與障礙物預警等功能,而全力衝刺的先進輔助駕駛系統(ADAS),更必須大量依賴鏡頭。德國汽車半導體大廠英飛凌預測,車用鏡頭將成為標準配備,2025年全球汽車廠商將在每輛車安裝至少兩顆鏡頭,未來十年至少成長到8顆以上,商機潛力驚人。

取得蘋果第二供應商地位
玉晶光營收、獲利有望再創新高

其實,不只手機、汽車需要鏡頭,機器人也需要鏡頭來辨識,讓機器視覺大時代來臨,其中鏡頭將滲入監控以及工業機器人視覺等相關技術的整合。由於機器視覺具有速度快、信息量大、精度高等特點,在未來工業中應用範圍廣,視力將遠超人眼,智慧機器人鏡頭科技也將大有錢途。

人類未來的科技新發展,都與鏡頭脫不了...
閱讀全文

TOP