投資趨勢 > 理財投資

六年磨一劍,國泰證打造純金的數位證券平台善用數位創新˙搶搭台股萬點行情
善用數位創新˙搶搭台股萬點行情

2017-09-07
作者: 廣告部企劃製作

國泰證敦南分公司於日前開業,象徵國泰證券成功打破傳統券商框架,正式跨出台股經紀業務以數位營運的第一步!

想找低點投資優質股票,卻因上班忙碌而沒空去證券櫃檯開戶嗎?沒關係,下載國泰證券的「線上開戶App」,3步驟、5分鐘,便可輕鬆開立銀行戶與證券戶,線上完成銀行戶轉帳設定,隔天就能上網下單買股票了!

免臨櫃就可開證券戶 最快隔天就可下單進場

近年來國內數位金融喊得震天價響,但投資人想透過線上開戶進入證券市場,仍需克服身分認證的相關規定,如需透過自然人憑證、或以視訊方式與開戶人員進行認證,甚至近期券商的銀行帳戶綁定為交割帳戶等。綜觀這些時下的線上開戶方式,仍受限於程序較多,可能需耗時20至30分鐘,才能完成開戶。

但是,國泰證券卻以創新思維、以客戶為主體的思考,今年8月起,向市場提供超簡單的線上開戶服務。只要是本國年滿20歲的自然人,為國泰世華銀行存戶或信用卡戶,且於國泰世華銀行留存有效手機號碼,但卻未曾於國泰證券開立帳戶之全新客戶,都可在約5分鐘的時間線上開戶成功,直接精省投資人的寶貴時間。

「對客戶來說,這看來只是一個小改變,但對證券公司卻是組織與流程的大改造!」國泰證券數位證券處副總黃大薇說。

困難點在哪裡呢?簡單來說,傳統的券商模式是遍布各地的證券公分司與營業員提供服務,除非證券公司願意大破大立,從數位思維來重新擬定服務流程,否則,所謂的「數位金融」也僅是透過網路平台下單,後方組織架構與開戶流程仍需落地。

大破大立 完整串接前方、後台的數位金融

國泰證券2年多前首開業界先河,成立「數位證券處」,縝密規畫兩年後,於今年初隆重推出下單一線通的「集中接單中心」,然後再於8月推出「全線上開戶流程:國泰證券線上開戶App」,以數位方式營運的敦南分公司也隆重開業,正式將數位券商經營模式完整串接。

對滑手機或上網下單買賣股票的投資人來說,表面看起來都是在數位平台上操作,但後台流程可截然不同。黃大薇指出,兩者的最大差異是直線與非直線的思考差異,前者耗時而不能同步到位,後者才能發揮數位精神,讓客戶手指動一動就即時搞定後方所有流程關卡。

單以開戶流程來做例子,過去新客戶按法規必須先臨櫃開證券戶,再到銀行開交割戶,最後再由證券公司指派營業員聯繫客戶以完成開戶作業,這一站又一站的繁瑣流程,便是線性思考。

但國泰證券卻成功創下業界首例,成立國內首家數位據點(國泰證券敦南分公司),透過O2O的創新做法,讓投資人從online線上就可完成9成以上的證券服務,其餘offline線下的部分則是整合到集中接單中心及客服中心,真正讓客戶免出門就可享受數位金融的便利。

數據運用 客製化服務正要起跑

一旦券商成功跨出了這一步,接下來才是好戲開鑼。國泰證券數位經營部資深協理黃凱琳表示,由於從接單、客服、開戶皆能以數位經營方式來服務,才能在互動中保留客戶的數位軌跡,並搭配數據分析來解析客戶行為,進而得到客戶360度全幅樣貌與真實的需求,未來將能提供更準確且符合客戶利益的客製化服務。

換言之,當傳統券商只是架構一個數位下單平台,但後方組織卻仍把前端開戶流程、中端客戶經營與後端客戶服務分開時,國泰證券卻力行數位化服務與數據化經營,全面打破人員、地點及時間的疆界限制,真正邁向數位經營的新時代。

成立於2004年的國泰證券,隸屬於國內第一大的國泰金控旗下,但卻觀察到數位經營浪潮,而於6年前積極布局數位化證券版圖,終於成功打造出一把數位的劍,能提供投資人更有效率、更有競爭力、更多元齊全商品的數位平台,,締造證券史上重要的里程碑。

(QR code)線上開戶App

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP